fbpx

Я есмь дверь

Каким-то образом мы пропустили третье утверждение «Я есмь» в Евангелии от Иоанна, но благодаря внимательному читателю блога, который обратил наше внимание на этот просчет, сегодня мы поговорим том, что записано в Иоанна 10:9: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».

Это утверждение «Я есмь» следует за «Я есмь Хлеб Жизни» в 6:35, подчеркивающим духовное изобилие, а также «Я есмь Свет миру» в 8:12, подчеркивающим тот факт, что Христос – свет жизни. Утверждение «Я есмь дверь», как мы увидим, подчеркивает тот факт, что Иисус обеспечивает верующих в Него безопасностью.

В Иоанна 10:7-18 Иисус дважды говорит: «Я есмь», используя метафоры из хорошо известной на Ближнем Востоке сферы овцеводства: «Я дверь овцам» (ст. 7, 9) и «Я есмь Пастырь Добрый» (ст. 11, 14). Последнее утверждение мы уже рассмотрели в одном из предыдущих постингов. Касательно первого утверждения следует заметить, что в Новозаветные времена пастырь обычно спал у «входа» в загон, предоставляя таким способом опеку и заботу овцам. Образ, который Христос рисует в воображении Своих слушателей, связан с возвращением овец в загон на ночлег после выпаса. Пастырь стоял у входа и проверял каждую овцу. Если овца поранилась, пастырь наносил на рану масло, а также обеспечивал её всякой необходимой заботой. После того, как овцы зашли в загон, пастырь ложился у входа, становясь таким образом препятствием для «незваных гостей» (как хищников, так и воров).

Следовательно, метафора двери овцам, которую использует Иисус, подчеркивает исключительность евангельской вести, провозглашаемой Христом. Он – Начальник и Совершитель нашей веры. Сегодня, эта удивительная метафора несколько утратила свою выразительность. Во-первых, ввиду того, что городские люди малосведущи в нюансах овцеводства. Во-вторых, ввиду хорошего, но поверхностного знакомства читателей Евангелия с этим утверждением Господа. В-третьих, сегодня видимая церковь утратила посвященность исключительности и достаточности Личности и труду Иисуса Христа для нашей духовной жизни. Однако именно об этом здесь говорит наш Господь. Он наш Добрый Пастырь, Он – Дверь овцам.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в print