fbpx

Чем должен быть занят хороший служитель Иисуса Христа? 1Тим. 4:6-16

  1. Как вы наверное догадались из названия, речь пойдет о приоритетах в жизни пастыря. Вопрос приоритетов – это всегда актуальный вопрос, особенно в наш век занятости. Пастор церкви – это, как правило, человек с перегруженным расписанием. Поэтому всех пастырей, которые хотят верно исполнить свое предназначение, интересует вопрос: на чем же необходимо сосредоточиться?

Одной из главных проблем, описываемой в пасторских посланиях – это проблема лжеучителей (Деян. 20:28). Они как хищные звери, которые приходят, чтобы нанести урон стаду. Если пастух не имеет бдительности и силы защитить стадо, то стадо потерпит урон. Другой не менее разрушительной проблемой для церкви может стать неправильные приоритеты в жизни служителей. Подобное чуть не случилось в Иерусалимской церкви. Читаем об этом в книге Деяния святых Апостолов. Апостолам пришлось отказаться от задач, которые могли отвлечь их от приоритетной задачи (Деян. 6:1-6).

Во все времена успех народа Божьего зависел от духовного состояния пастырей. Хорошие служители – залог духовного развития церкви, плохие служители –причина ослабления церкви. Много людей пострадало из-за недобросовестного пасторства, сосредоточенного на собственных интересах, лицемерии, беспринципности. Вопреки лжеучителям, которые занимались пустой болтовней (1Тим. 1:4) и сосредотачивались на малополезных занятиях, человек Божий должен убегать пустых занятий и сосредоточиться на главном.

В отрывке из первого послания Тимофею 4:6-16, мы находим ряд ключевых обязанностей хорошего служителя, которые делают его труд полезным для церкви и прославляют Христа. Мы посвятим этой важной теме несколько постингов.

Хороший служитель Иисуса Христа постоянно питает себя Словом Божьим. «Внушая это братьям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1 Тим. 4:6). Начнем с конца стиха, потому что главный глагол находится именно там. Важный мотив служения – убежденность в том, чему следуешь. Иногда может складываться впечатление, что пасторы не верят в то, чему учат с кафедры. Тимофей был убежден в том, чему он последовал. Время глагола указывает на завершённость действия с последующими результатами. Лексикон предлагает следующие значения слова: «следовать, соответствовать чьему-либо убеждению или практике, уделяя этому особое внимание». Тимофей должен был ясно понять, что для того, чтобы защитить себя и общину от пагубного влияния лжеучения, необходимо было постоянно питать себя здравым учением.
Можно сравнить здравое учение Писания с противоядием, которое нейтрализует и оберегает от действия вредных, токсичных веществ, насаждаемых в лжеучении (4:1). Чтобы питать и наставлять братьев и сестер, необходимо самому иметь хорошее питание. Вот почему апостолы отказались от важной задачи, заботиться о пище для Иерусалимской общины и попросили церковь избрать себе помощников, чтобы заниматься молитвой и проповедью Слова. Фраза «словами веры и добрым учением» говорит о Писании. Оно радикально отличается от басен лжеучителей и не приносит духовного здоровья для общины, а только пустые разговоры и ссоры (1 Тим. 1:4, 6, 10). Для того, чтобы сохранить себя для служения, каждый пастор не только должен старательно и регулярно питать себя здравым учением Слова Божьего, но и оберегать свой разум и сердце от увлеченности баснями и различными учениями. Пастор – это вечный студент Слова.

Несколько практических напоминаний:

– читайте Библии много, изучайте ее для души, а не только для подготовки к проповеди.

– читая, старайтесь задавать вопросы не только на понимание, но и на практическое применение текста Библии.

– попробуйте завести дневник, чтобы записывать ваши решения исходя из прочитанного, что-то наподобие резолюций Эдвардса.[1]

– будьте подотчётны в вашем чтении кому-то из со-служителей, чтобы не забросить исполнение этого важного призвания из-за загруженности церковным делами или зарабатыванием средств для семьи.

 

[1] https://www.slovo.org/ru/resursyi/statyi/rezolyutsii-dzhonatana-edvardsa.

Читайте наш блог: