fbpx

Чем должен быть занят хороший служитель Иисуса Христа? (1 Тимофею 4:6-16) Часть 5

Мне приходилось встречать разных преподавателей. Одни были более умелыми и знающими, другие менее, но были среди них те, кто совершенно не любил и не знал своего дела. Это конечно отражалось не только на знании материала учениками, но и на отношении к предмету вообще. Образ учителя и его знание и любовь к предмету очень влияет на знание и отношение учеников. Тоже можно сказать о пастырях. Если пастырь не любит изучать Библию, скорее всего паства не будет знать Библию.

Посмотрим на два последующих повеления в (1 Тим. 4:11), которые учат нас чем должен быть занят хороший служитель. Эти два находятся в самом сердце фрагмента и выражают, пожалуй, самую приоритетную задачу пастыря. Следует помнить, что одно качество особо выделяется в списке характеристик данных для избрания служителей. Это качество «учителен» (греч. διδακτικόν). Прилагательное означает «умелый в преподавании».[1]

Итак, хороший служитель Иисуса Христа должен верно учить свою паству (1 Тим. 4:11).

Повеление «проповедуй» (греч. παραγγέλλω) «приказывать, повелевать». Вероятно, речь идет о авторитетном и строгом наставлении, с элементами обличения или разоблачения ложного учения. Время глагола описывает постоянное, привычное действие проповедника. В послании этот термин повторяется с периодическим постоянством. Этот же термин находим в следующих стихах послания: (1:3) чтобы «увещавать некоторых, чтобы не учили иному»; (1:5) «увещания»; (1:18) «завещание»; (5:7) «внушай им, чтобы были беспорочны»; (6:13)«завещаваю тебе соблюсти заповедь»; (6:17) «увещавай, чтобы не высоко думали о себе». Подобный призыв находим в послании к Титу (Тит. 1:9-10). В большинстве упоминаний, можно видеть строгость с элементами исправления. Это повеление актуально еще и потому, что в церкви Эфеса были учителя, которые были руководимы бесами и учили иному (1 Тим. 4:1). Они несли угрозу духовному здоровью церкви, и это необходимо было пресекать.

Как говорят некоторые пасторы, у проповедника должен быть и кнут для непослушных овец и посох для послушных. Вероятно, по этой причине наставление продолжается следующим повелением «учи» (1 Тим. 4:11) (греч. δίδασκε) «проводить обучение в формальной или неформальной обстановке, преподавать».[2] В этом повелении нет такой строгости, как предыдущем. Передается идея формального или неформального обучения, передачи информации, знаний и навыков.

Послушание этим повелениям не должно зависеть от видимых успехов или принятия проповеди. Бог ожидает верности в проповеди не смотря на реакцию слушателей. Апостол даже предупреждает Тимофея, что наступит время, когда его не будут слушать, но это не должно сбивать его с верного курса (2 Тим. 4:3). Пророк Исаия получил повеление идти и проповедовать Слово Божье пока не опустеют города, и земля Израиля совсем не сделается пустыней (Ис. 6:9-12). А это значит, что проповедь пророка не будет успешна и народ не обратится к Богу.

В этом контексте интересно сравнить служение двух других пророков Иеремию и Иону. Иона, без особого желания проповедовал весть, которую дал ему Бог,  и от его проповеди покаялось 500 тысяч людей живущих в Асирийской столице Ниневии. Иеремия верно проповедовал Божью весть на протяжении сорока лет и никто не покаялся. Иеремия служит хорошим примером терпеливого и верного служения Богу.

Естественно для каждого проповедника желать видеть плоды проповеди. Однако, мы должны помнить, что результаты принадлежат Богу, а наша задача верно изучать и проповедовать «вернейшее пророческое слово» (2 Пет. 1:19). Поэтому ободряйте друг друга проповедовать даже, если вы не видите явного плода своего проповеднического служения или встречаетесь с оппозицией. Пусть следующий исторический пример ободрит вас.

Кристофер Лав английский пастор пуританин, был казнен в Лондонском тауэре 22 августа 1651 за то, что не захотел превратить кафедру своей церкви в трибуну для политических агитаций. Прежде чем его казнили через обезглавливание, ему дали возможность обратиться к толпе, после чего он целый час проповедовал Евангелие собравшимся посмотреть на его казнь.[3] Да поможет нам Бог быть такими же верными в проповеди Евангелия!

 

[1] Также упоминается в (2 Тим. 2:24); BDAG, 240.

[2] BDAG, 241.

[3] https://ru.qaz.wiki/wiki/Christopher_Love (16.03.2021).

Читайте наш блог: