fbpx

Что нужно сказать на первой душепопечительной встрече?

на русском

Если вы действительно хотите кому-то помочь, вы должны знать, к чему вы стремитесь с самого начала. Есть, по крайней мере, семь ключевых идей, с которых я хочу начать, вне зависимости от проблемы человека. 

 

Во-первых, нужно, чтобы человек знал, что вы библейский наставник, и что вы будете использовать Библию как источник своих советов. Вы верите, что Библия — это Божье Слово, и через нее Он направляет нас ко всему, что необходимо для жизни и благочестия (Пс. 118:105 говорит: “ Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей” и 2 Пет. 1:3 “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию“). Вы будете использовать Библию для всех своих советов и домашних заданий, так как это полезно “для учения, для упрёка, для исправления и для обучения в праведности”, чтобы сделать верующего совершенным и приготовленным для всякого доброго дела (2 Тим 3:16-17). Человек должен понимать и соглашаться с таким способом наставления. 

 

Во-вторых, для вас важно иметь одну и ту же цель во всем, во время душепопечительских встреч. Если вы ставите перед собой разные цели, вы не сможете стремиться к одной и той же цели, какой бы хорошей она ни была. В то время как будут и другие, второстепенные цели, ваша конечная цель – быть угодными Господу и прославлять Его во всем, что мы делаем, согласно 2 Кор 5:9 “И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными” и 1 Кор 10:31 “Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию“. 

 

В-третьих, успех зависит от Господа и зависимости верующего от НегоВ Фил. 4:13 сказано: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе“. Пс. 19:8-9 говорит: “Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимсяОни поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо“. Так как Он источник сил для перемен и преобразования в жизни, мы должны быть готовы подчинить себя Его путям. Ваши подопечные должны быть преданными, дисциплинированными и последовательными в поисках силы у Господа, чтобы применять Истину. В то же время Он действует через их напряженные усилия и преданность (Фил. 2:12; 1 Кор 15:10). Им нужно напоминать, что они обычно получают то, что вкладывают во что-то. Если они вкладывают в этот процесс лишь немного времени и усилий, то, скорее всего, получат от него только немного. Рост в Господе и преображение в Его подобие потребует личной жертвы. Готовы ли они быть преданными вашим встречам, быть вовремя, прилагать усилия к переменам и выполнять домашние задания.

 

В-четвертых, нужно услышать их свидетельство о том, как они стали христианами, и немного об их нынешнем хождении с Богом. Покаяние и вера дают силу для перемен, поэтому вам нужно проверить и убедиться (насколько это возможно – только Бог знает их истинное сердце), что они действительно спасены. Вы также должны знать, как идут дела сейчас; каковы сильные и слабые стороны в их нынешних отношениях с Господом.

 

В-пятых, важно дать надежду. 1 Фес. 5:14 говорит: “поддерживайте слабых…”. К тому времени, как кто-то набирается смелости прийти к нам и признать свои проблемы, он часто бывает крайне подавленным и, возможно, находится в отчаянии (Прит. 13:12). Вы можете стать для них последней надеждой после нескольких месяцев или лет попыток справиться с проблемой самостоятельно. Чрезвычайно важно, чтобы они получили от вас надежду! Они должны покинуть встречу с облегчением, что другой человек находится на их стороне в этой битве и напоминает, что Господь находится в их беде с ними, имеет цель и желает через это делать им добро Рим 8:28 – “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу“.

 

В-шестых, назначьте чтение или домашнее задание и договоритесь о встрече на следующий раз. Вы должны давать им задание, которое помогут им быть в Слове каждый день и сосредоточиться на темах и отрывках, которые заставят их немедленно двигаться в правильном направлении. Недостаточно разговора раз в неделю. Нужно заставить их думать о правильных мыслях в течение остальных шести дней недели и в зависимости от Господа. Это очень важно 

 

И, наконец, в-седьмых, важно завершать встречу искренней молитвой. Крайне важно по-настоящему возложить свои трудности на Всемогущего Бога. В процессе молитвы Он изменяет нас по мере того, как мы видим проблемы по-другому – в свете того, Кто Он и что Он делает.

Читайте наш блог: