fbpx

Важность Изучения книги Второзакония

Deuteronomy

ВАЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ

Пятая Книга Моисея, без преувеличения, – это бесценное сокровище в бездонной сокровищнице Писания. Это книга, содержание и значение которой должен знать и понимать каждый новозаветный верующий. Она должна изучаться, исследоваться и проповедоваться в евангельских церквах так как без ее понимания невозможно правильно усвоить все остальные части Ветхого Завета и важные богословско-практические истины Нового Завета. Тот, кто начал читать эту статью, скорее всего не вспомнит, когда ему приходилось слушать в своей церкви экспозиционное проповеди по книге Второзаконие. Почему? Потому что Пятая Книга Моисея, завершая Пятикнижие – самую раннюю часть Ветхого Завета, ошибочно воспринимается многими как «повторение» или повторное дублирование того, что говориться в предыдущих книгах (Исход, Левит и Числа), тогда как на самом деле она является экспозицией того, что сказано в предыдущих книгах и фундаментом всего богословия ВЗ (от книги Иисуса Навина по книгу Пророка Малахии). По своей роли и значению в Ветхом Завете, важность книги Второзаконие можно сравнить с важностью двигателя в автомобиле. Всем известно, что если не заводить двигатель, то автомобиль не рушит с места. Его отдельные узлы и агрегаты не будут работать без необходимого движения, которое передается именно от двигателя. Разве только затащить автомобиль на гору, а потом скатить его оттуда, чтобы немного прокатиться при таком движении. Но, как известно, такое путешествие будет кратким и малоприятным. Нечто подобное происходит и с теми богословами, комментаторами, проповедниками и обычными верующими читателями, которые пытаются двигаться по Ветхому Завету и посещать Новый Завет без «движения», которое производит Пятая Книга Моисея.

Почему же эта книга столь важна? Почему необходимо возлюбить, ценить, изучать, проповедовать и считаться с тем, что написано в ней? Давайте обратим наше внимание по крайней мере на 10-ть самых главных причин.

  1. Чтобы понимать Ветхий Завет

Премудрым замыслом Господним, Пятой Книге Моисея предопределено было стать «Книгой Завета» т. е. «документом договора» между Господом ЯХВЭ и Его избранным народом Израиля. Причем, это был возобновленный Завет (двухсторонний договор), который прежде, т.е. за 38 лет до этого, Израильский народ поспешно нарушил через свое неверие и непослушание Господу. При восстановлении Завета говориться: «Вот слова завета, который ГОСПОДЬ повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который ГОСПОДЬ поставил с ними на Хориве» (Вт. 29:1; ср. 29:9). Чтобы заострить внимание Израиля на важности Завета с ЯХВЭ, Моисей, по наитию Божьему, как мудрый лидер народа «организовал» написание своей Пятой Книги используя структуру ближневосточного договорного документа[1] (о чем мы более подробно поговорим в следующий раз). Книга Завета была необходима для того, чтобы постоянно напоминать Божьему народу об их обязательствах перед Господом, об установленных Господом заповедях и правилах жизни, о благословениях, которые ожидают народ в случае послушания Господу и о проклятиях и наказаниях в случае неверности Ему. Все что написано в Ветхом Завете после книги Второзаконие отталкивается, привязывается, оценивается и зачастую мотивируется идеями Завета.[2]

Богословское значение этой Книги невозможно переоценить. Благодаря четкой систематизации истин всего ВЗ, Второзаконие можно сравнить с Посланием Римлянам в НЗ. С другой стороны, рассматривая историческое раскрытие действия Божьей благодати в Бытие-Числа, Второзаконие может сравниться с Евангелием от Иоанна, где Иоанну, как и Моисею, потребовалось несколько десятилетий чтобы осмыслить прошлые события и сформулировать богословскую презентацию действия Божьей благодати во Христе.[3]

Но представьте, что произойдет если читатели и проповедники Писания упустят из виду эту ключевую особенность Ветхого Завета и не будут считаться в своем понимании и толковании с Пятой Книгой Моисея? Это все равно, что забрать фундамент у тридцатиэтажного дома. Это все равно что пытаться ехать на автомобиле без работающего двигателя. Поэтому, тот, кто изучает Писание, просто обязан изучать книгу Второзаконие в контексте всего Ветхого Завета, а Ветхий Завет на основании книги Второзаконие.

  1. Чтобы понимать Закон Моисея

Удивительно! Пятая Книга Моисея – это не только «Книга Завета» но также и «Книга Закона». В последующей книге, Иисус Навин прямо называет ее «книга этого закона» евр. сэфер хатора (И. Нав. 1:8; ср. Вт. 1:5; 4:8, 44; 27:18-19; 27:3, 26; 31:9; И. Нав. 8:34; 22:5; 4 Цар. 22:8-11; Неем. 8:2-13). Закон – это Господом данная «конституция» для Израиля, которая была передана народу через Моисея. Сущность Закона состояла в заповедях, наставлениях, правилах и предписаниях для религиозной, социальной и политической жизни всего народа.[4] При этом, текст Закона был помещен в контекст Завета. Таким образом, взаимоотношения Израиля с ЯХВЭ устанавливались на основании Завета, а поддерживались посредством соблюдения Закона.[5] И это должен отчетливо понимать каждый новозаветный верующий, чтобы правильно проводить богословские грани между последующими диспенсациями в Божьем плане спасения при Его прогрессивном откровении в Писании.

Заблуждения в понимании Закона в период НЗ чревато не только неправильным пониманием, но и неправильным поведением. Эта опасность, к сожалению, преследует Церковь начиная с 1-го столетия н. э. Еще Ап. Павел указывал на существующую проблему действенного незнания Закона теми, кто сильно стремился его внедрять: «от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1 Тим. 1:6-7). Если изучающим и проповедующим Писание, Книга Завета, которая также является Книгой Закона, не будет должным образом воспринята как «краеугольный камень» ВЗ богословия и конституция Израиля, тогда эта книга станет для них просто «камнем преткновения», спотыкаясь о который они падут либо в законничество, либо в беззаконие.

  1. Чтобы правильно истолковывать важные отрывки Нового Завета

При изучении НЗ каждый верующий должен считаться с тем, что написано во Второзаконии по той причине, что большинство авторов НЗ были евреями, которые до обращения ко Христу родились и воспитывались в Израильском обществе на основании учения ВЗ, основанием которому была Книга Закона, она же Книга Завета. Особенно отчетливый «след» этой книги можно проследить в дидактических книгах НЗ, которые формировали богословие Ранней Церкви.

  • Послания Павла: Рим. 7:12; 10:6-8, 19; 11:8; 12:9; 1 Кор. 5:13; 8:6; 9:9; Гал. 3:13; Еф. 6:2-3.
  • Послание Евреям: 7:5, 12, 19; 8:6-7; 9:1, 10; 10:1-4; 10:28.
  • Послание Иакова: 1:1, 25; 2:8:11; 2:19; 4:11-12.
  • Первое Послание Петра: 1:1; 1:17; 2:12.

Для того, чтобы отчетливо понимать связи и отличия НЗ учения от учения ВЗ Закона, новозаветным верующим очень важно научиться смотреть на «Книгу Закона» глазами авторов НЗ.

  1. Чтобы больше познавать Иисуса Христа

Читая евангельское повествование о земной жизни и служении Сына Божьего, невозможно не заметить уникальный факт того, что именно Пятая Книга Моисея является одной из самых излюбленных книг Иисуса Христа, которую Он цитирует гораздо чаще других книг ВЗ. Иисус обращается к этой книге при каждом удобном случае. Например, когда Он подтверждает Свое Мессианство, или комментирует неправильную практику целого ряда ВЗ постановлений. Особо яркими примерами являются: (1) Случай искушения Христа (Мт. 4), где Он, чтобы отразить нападки сатаны, трижды цитирует отрывки из книги Второзаконие (Мт. 4:4, ср. Вт. 8:3; Мт. 4:7, ср. Вт. 6:16; Мт. 4:10, ср. Вт. 6:13); (2) Случай, когда Он отвечает на вопрос о том, какая наибольшая заповедь в Законе (Мт. 22:27; Мр. 12:30; Лк. 10:27; ср. с Вт. 6:5).

Книга Второзаконие – это фундамент Мессианства Иисуса Христа. Она приготовляла Израиль к Его Первому Приходу. Именно в документе Второзакония Израилю предписывалось иметь четыре взаимодополняющие ветви власти (судьи – 16:18-17:13, цари – 17:14-20, священники – 18:1-8) и пророки – 18:9-21), которые позже уникально соединились в пришедшем в этот мир Мессии-Христе.

  • Он Судья: Ис. 42:1-4; Мт. 19:28; Ин. 5:22, 27, 30; 9:39; Дея. 8:33; 2 Тим. 4:1; От. 19:11.
  • Он Царь: Мт. 2:2; 27:11; Лук. 19:38; 23:3, 38; Ин. 1:49; 12:13; От. 17:14; 19:16.
  • Он Священник: Евр. 5:6; 7:14-15; 7:28; 8:6; 9:11-12, 24.
  • Он Пророк: Лук. 1:76; 4:24; 7:16; Дея. 3:22-23; 7:37.

Смотря вперед на будущие события (эсхатологию) необходимо заметить, что эти служения также будут совершаться Христом в Его будущем Мессианском 1000-летнем Царстве на Земле.

Следующие шесть причин будут представлены в следующем посте.

____________________

[1] Peter C. Craigie, The Book of Deuteronomy, NICONT (Grand Rapids: Eerdmans, 1976), 38-44.

[2] Джеральд Ван-Гронинген, «Завет», ЕСББ, 341

[3] Daniel I. Block, “Deuteronomy,” in Dictionary for Theological Interpretation of the Bible, ed. by Kevin J. Vanhoozer (Grand Rapids: Baker Academic, 2005), 165.

[4] Duane L. Christensen, Deuteronomy 1-21:9, Word Biblical Commentary (Dallas: Word Inc., 2002), lvii.

[5] Френк Тильман, «Закон», ЕСББ, 357.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в print