fbpx

Важность Изучения книги Второзакония: продолжение

Deuteronomy

Почему же эта книга столь важна? Почему необходимо возлюбить, ценить, изучать, проповедовать и считаться с тем, что написано в ней? Давайте обратим наше внимание следующие 6-ть самых главных причин. О первых четырех причинах вы можете прочитать в предыдущем посте.

  1. Чтобы правильно смотреть на Израиль

Изучение Пятой Книги Моисея показывает новозаветным верующим место еврейского народа в Божьем плане спасения, проливая свет на причины нынешнего состояния Израиля, а также помогая трезво оценивать его будущее, которое предначертано Самим Господом. Причем, книга не дает права верующим впадать в одну из двух богословских крайностей. Первая крайность – это «богословский антииудаизм»,[1] когда этнический Израиль, как народ, не рассматривается получателем будущих благословений Нового Завета. Вторая крайность – это «обожествление» еврейства, когда верующие тяготят к «мессианскому христианству» считая нынешний неверный Израиль неким высоким идеалом, в то время как этот народ еще продолжает нести дисциплину Господних проклятий за свою неверность Завету и Закону (Вт. 28). Однако, несмотря на отступление евреев, Господь предусмотрел для этнического Израиля будущее очищение, восстановление и спасение (Вт. 4:25:31). В будущем наступит время время, когда «весь Израиль спасется» (Рим. 11:26; см. 11:25-27) по благодати и милости Господа.

  1. Чтобы правильно понимать будущие события

При всем своем колорите, книга Второзаконие является не только исторической книгой, но также и эсхатологической. В ней также говориться о будущих событиях, связанных с будущим Израильского народа: эго очищение, обращение и царствование (см. Вт. 4:29-31). Таким образом значительная часть будущих событий будут иметь «иудео-центрическую сущность» и неразрывно связаны со спасением народа Израильского, что пророчески предсказано Моисеем в его последней книге (Вт. 30:1-10; 32:36-43). «Отправная точка» библейского учения о будущих событиях находиться не в отрывке Матфея 24 и даже не в пророческих провозглашениях больших и малых пророков, а в эсхатологическом учении Второзакония. Здесь ясно указывается, что именно Израиль является ключевым «объектом» предустановленной Господом «Великой Скорби» и последующего «1000 летнего Царства». Если бы те, кто заблуждается в области Эсхатологии правильно восприняли эсхатологию книги Второзаконие, они имели бы все шансы отбросить свои вольные и невольные эсхатологические заблуждения.

  1. Чтобы подкреплять христианскую этику

В этическом отношении, для верующих 21-го века, Пятая Книга Моисея не является малополезной Книгой. Несмотря на то, что Жертва Христа исполнила и отменила церемониальные установления Закона и его действенную юридическую сущность, все же, множество морально-этических предписаний Закона продолжают иметь четкое отображение в учении НЗ, так как у «Закона Христова» (Гал. 6:2 ср. с 1 Кор. 9:21) и «Ветхозаветного Закона» Единый Автор. Второзаконие, как «Книга Закона», содержит в себе универсальные духовно-моральные предписания, которые не отменяются, а утверждаются в НЗ:

  • Верность Господу.
  • Возвышенное восприятие Господа.
  • Постоянное пребывание в Писании.
  • Благоговейный трепет перед Писанием.
  • Побуждение к духовной чистоте.
  • Побуждение к моральной чистоте.
  • Соблюдение установленного порядка в религиозной жизни.
  • Ответственность в обращении с ближними.
  • Отношение к своему народу.
  • Ответственность за нарушение установлений Писания.
  • Наставление детей в послушании Господу и благочестии.
  • Принцип причины и следствия.

Специфические этические предписания Пятой Книги, которые содержат в себе морально-этические идеи, должны приниматься во внимание при решении морально-этических вопросов и проблем в современных жизненных ситуациях.[2]

  1. Чтобы противостоять либеральной критике

Начиная с 19-го века целый ряд либеральных ученых,[3] применяя принципы «высшей критики» по отношению Пятикнижию и особенно к Пятой Книге, нанесли серьезный ущерб вере многих христиан в богодухновенность, непогрешимость и авторитет Писания. Одним из главных аргументов послужила гипотеза, что непосредственным автором книги не был Моисей, книга написана не во времена Моисея, а во времена поздней ветхозаветной монархии в разделенном Царстве, а ее составление было сфальсифицировано священником Хелкией и царем Иосией, чтобы провести в народе необходимые религиозно-политические реформы (см. 4 Цар. 22). К сожалению, многие продолжают верить этой ничем не подтвержденной гипотезе. Принимая это во внимание, изучение книги Второзаконие должно развеять гипотезу либерального взгляда на Писание и стать «центром» в конструктивном диалоге с теми, кто продолжает придерживаться ошибочных взглядов высшей критики.

  1. Чтобы провозглашать Евангелие евреям

Принимая во внимание предыдущие причины, изучение и понимание книги Второзаконие предоставляет также уникальную возможность найти «отправную точку» для эффективного благовествования неспасенным евреям. Сама по себе книга имеет миссиологическую направленность,[4] следуя которой евреи в ВЗ, как Божий народ, должны были провозглашать о Господе среди народов. Когда же сами евреи стали неверны Господу и оказались неспособными возвещать окружающим народам о Господе, тогда уверовавшие по благодати Господа «народы» должны достигать Евангелием неверующих евреев. И в этом неоценимую помощь окажет именно книга Второзаконие. В ней ясно указывается на причины и следствия неверия евреев, что может побуждать их к покаянию. Дух Святой посредством Писания может умудрить их «во спасение верою в Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15).

  1. Чтобы проповедовать экспозиционно

Предоставляя бесценный материал для последовательной экспозиции, книга Второзаконие сама по себе является своеобразным сборником экспозиционных проповедей Моисея. Основная часть книги состоит из серии 3-х последовательных проповедей: (1:1-4:43; 4:44-28:68; 29:1-30:20), которые Моисей провозглашает перед Израильским обществом накануне их входа в Обетованную Землю. Фактически, весь написанный Моисеем текст должен расцениваться, как конспект проповеди, записанный им слово в слово перед устным преподнесением. Эта особенность обращает внимание на Моисея, как на самый первый ВЗ «прототип» проповедника экспозиционной проповеди, который проповедует на основании уже сказанного Божьего Слова в Бытие-Числа, готовиться к проповеди синтезируя и объясняя значение Слова, применяя проповедуемые истины к конкретной аудитории, учитывая ее нужды и жизненные обстоятельства. Имея проповедническое сердце, он разъясняет, учит, мотивирует, увещевает и призывает свою аудиторию.

Также важно отметить, что это не только записанная проповедь, но и сказанная (провозглашенная) проповедь. За исключением нескольких частей, вся Книга написана от первого лица, что указывает на ее гомилетической характер. Гомилетическое содержание этой проповеди является неизменным примером «величайшего в мире красноречия».[5] Проповедуя экспозиционно по книге Второзаконие, каждый проповедник имеет привилегию учиться практике богоугодной экспозиции у мастера ВЗ экспозиционной проповеди – Моисея.

______________________

[1] Barry E. Horner, Future Israel: Why Christian Anti-Judaism Must Be Challenged, NAC Studies Bible & Theology (Nashville, Ten.: B & H Academic, 2007), xiv-xxi.

[2] John S. Feinberg, and Paul D. Feinberg, Ethics for a Brave New World, 2nd ed. (Wheaton, Il.: Crossway, 2010), 44-49; Games Gustafson, “The Place of Scripture in Christian Ethics: A Methodological Study,” Interpretation 24 (October 1970): 439-44.

[3] Вильям деВетт, Юлий Вельхаузен, Герхард фонРад, Мартин Нот.

[4] Christopher J. H. Wright, Deuteronomy, NIBCOT (Peabody: Hendrickson, 1996), xi.

[5] Генри Геллей, Библейский Справочник, пер. И. К. Гук (Санкт-Петербург: Библия для всех, 1998), 157.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в print