fbpx

Слово мудрости и слово знания – что это за дары?

Слово мудрости и слово знания – что это за дары?

В этом блоге мы поговорим о двух уникальных дарах Духа, которые Апостол Павел называет «слово мудрости» и «слово знания» (1Кор. 12:8). И у нас возникает вопрос: что это за дары? Комментаторы предлагают следующие толкования.

Джон МакАртур считает, что дар «слово мудрости» связан с умением применять известные истины в конкретных жизненных ситуациях, например, во время толкования Писания, душепопечения, или пасторского служения.[1] А дар «слово знания» – способность понимать смысл Божьего откровения, которое для плотского ума сокрыто и непонятно.[2]

Энтони Тисельтон смотрит на эти дары с другой стороны. Он полагает, что «слово мудрости» следует связать с пророческим применением истины, а дар «слово знания» – с даром учительства.[3]

Гордон Фи предлагает рассматривать дар «слово мудрости» во свете 1Кор. 1:17-2:16, где речь идет о мудрости, исходящей от Бога, которую проповедовал ап. Павел, то есть Евангелие.[4] А дар «слово знания» следует отнести к «духовным высказываниям», которые связаны с Божьими откровениями. Это подтверждается тем, что Павел ставит вышеупомянутый дар в один ряд с пророчеством и откровением (ср. 1Кор. 13:2, 8; 14:6).[5]

Итак, мы видим, что существуют различные взгляды на понимание этих двух даров. Диапазон толкования даров достаточно широк: от способности понимать истины Писания и применять эти истины в жизни до сверхъестественной способности получать новые откровения от Бога и практически применять их к конкретной ситуации того времени.

Для того, чтобы нам избрать наиболее приемлемое толкование сделаем несколько наблюдений. Сначала мы посмотрим на дар «слово мудрости».

Во-первых, фраза «слово мудрости» (λόγος σοφίας) может иметь несколько вариантов толкования: (1) повседневная мудрость, полученная путем изучения Писания; (2) способность понимать Писание и преподавать Его другим; и (3) сверхъестественная мудрость, исходящая от Святого Духа как Его откровение.

Давайте об этом поразмышляем. Первый вариант отпадает сам собой, потому что Бог призывает всех людей стремиться к повседневной мудрости, полученной путем изучения Писания (Иак. 1:5; 3:13-17; Еф. 1:8; Кол. 1:9), тогда как дар «слово мудрости» дается не каждому (ср. 1Кор. 12:11, 29-30). Второй вариант тоже не подходит, так как он не учитывает сверхъестественный характер дара «слово мудрости», и ничем не отличается от «дара учителя» (1Кор. 12:28). Тогда у нас остается третий вариант: дар «слово мудрости» – это особая способность получать и возвещать другим Божьи тайны в тот период, когда Бог давал прямые откровения членам Тела Христова (1Кор. 2:6-7; Еф. 3:1-10).

Во-вторых, дар «слово мудрости» сосредоточен на личности Иисуса Христа и Его делах (1Кор. 1:20-24, 30).

В-третьих, дар «слово мудрости» открывал раннее скрытые истины, иногда называемые «тайнами» (Рим.11:25-33; 1Кор.2:6-7; Еф.3:1-10; Кол. 1:26).

В-четвертых, дар «слово мудрости» отличается от спасительного просвещения, когда Дух Святой открывает человеку Личность Христа и наделяет его спасительной верой (1Кор. 2:14-16; Еф. 1:15-18; 1Ин. 2:26-27).  

И, в-пятых, очевидно, что даром «слово мудрости» обладал ап. Павел (2Петр. 3:15-16).

Таким образом, дар «слово мудрости» мы можем определить как сверхъестественную способность от Духа Святого получать новые откровения о личности и служении Иисуса Христа.[6] И поскольку этот дар принадлежал к эре апостолов и пророков Нового Завета, то сегодня христиане не должны искать его. Он действовал на раннем этапе формирования Церкви.

Теперь обратим внимание на дар «слово знания» (λόγος γνώσεως). Давайте сделаем также несколько наблюдений.

Прежде всего, мы должны признать, что «слово знания» отличается от (1) обычного знания, которое человек обретает путем изучения естественных наук (потому что все люди могут приобретать такие знания), также оно отличается от (2) знания, полученного через изучение Писания (потому что все, изучающие Писание, могут иметь это знание), и, оно отличается от (3) дара учителя (1Кор. 12:28).

Во-вторых, этот дар тесно связан с даром пророчества и эта связь показана в 1Кор. 13:2 и Кол. 2:2-3, где речь идет о «тайне Бога» и о «сокрытых сокровищах премудрости».

В-третьих, дар «слово знания» чем-то отличается от дара «слово мудрости». И это, пожалуй, один из самых сложных моментов. Не совсем ясно, в чем заключается его отличие от «слова мудрости» и в чем его особенность. Роберт Томас предлагает понимать дар «слово знания» как особую способность от Духа Святого воспринимать Божьи откровения и применять их в различных обстоятельствах ранней церкви. Пример действия этого дара можно найти во 2Петра 3:3 и Иуды 17-18.[7]

Роберт Томас поясняет: «Петр, вдохновляемый Богом писатель, взял учения, данные ранее «святыми пророками» и «вашими апостолами», и применил эти прежние прямые откровения к новым обстоятельствам конца шестидесятых годов, когда появились «наглые ругатели». Это была новая ситуация, требующая особого видения. Позднее это же сделал Иуда в своем послании (Иуд. 17-18). Опять-таки, нет никаких сомнений в том, что не все случаи вдохновенного применения Божьего откровения были отражены в Новом Завете».

Итак, учитывая все выше отмеченное, мы пришли к выводу, что дары «слово мудрости» и «слово знания» следует отнести к категории даров откровения, которые действовали в период апостолов и пророков Нового Завета на раннем этапе формирования Церкви Христа (ср. Еф. 2:19-22). После окончания эры апостолов и пророков эти два дара были заменены записанным откровением. Поэтому сегодня нет причин искать их.

 

[1] Джон МакАртур, 1Послание к коринфянам, пер. с англ. (Славянское Евангельское Общество, 2005), 338.

[2] Там же, 339.

[3] Энтони Тисельтон, 1Коринфянам, пер. с англ. Сергея Калюжного (Черкассы: КОЛЛОКВИУМ, 2017), 436.

[4] Gordon D. Fee, The First Epistle to the Corinthians, The New International Commentary on the New Testament (Grand Rapids, MI: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1987), 591–592.

[5] Там же, 592-593.

[6] Роберт Томас, О Дарах духовных, пер. с англ. (Издательство «Благодать», 2006), 53.

[7] Там же, 54.

Читайте наш блог: