fbpx

Люди, которые пропустили Рождество: Иерусалим

на русском

В это время года мы привыкли бороться с тенденцией позволять суете отвлекать нас от истинного смысла Рождества. Легко готовится к празднику и полностью забыть о Том, в честь Кого мы празднуем этот праздник. Но это проблема не лишь современного человека. Многие люди в момент рождения Христа были слишком заняты, чтобы понять, что произошло. На самом деле, практически весь город Иерусалим пропустил первое Рождество.

Как пишет Лука:

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что́ там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то́, что слышали и видели, как им сказано было (Луки 2:8-20).

Из всех жителей Иерусалима Бог выбрал этих пастухов, чтобы возвестить весть о рождении Иисуса. Это весьма интересно, потому что пастухи были одной из самых низших и презираемых социальных групп. Сама природа их работы не позволяла им быть сливками израильского общества. Они не могли поддерживать церемониальные омовения и соблюдать все религиозные праздники и обряды. Тем не менее, эти пастухи, будучи близко к Иерусалиму, несомненно, пасли овец, которые когда-нибудь будут использоваться в качестве жертвоприношений в храме. Как же уместно, что они первыми узнали об Агнце Божьем!

Более того, они пришли к Нему. Странно, что больше никто не пришел. И хотя эти пастухи вернулись и рассказали всем, что видели и слышали, и хотя «все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи»(Лк. 2:18), никто не пришел увидеть Его своими глазами. Только простые пастухи не пропустили Рождество; все же остальные в Иерусалиме остались не у дел.

Весьма примечательно, что Христос родился в Вифлееме, и почти никто в Иерусалиме этого не заметил. Вифлеем находится всего в нескольких километрах, в некотором смысле, в нескольких минутах ходьбы, и рождение Иисуса было исполнением всего того, на что надеялся народ Израиля. Но весь город пропустил его.

Почему Иерусалим пропустил Рождество? Ответ, одним словом, может удивить вас: религия. Народ Иерусалима был очень религиозен. Иерусалим был центром религиозной деятельности в Израиле. Там был храм, и каждый, кто хотел принести жертву, должен был прийти в Иерусалим. Народ был настолько занят религиозным ритуалом, что упустил реальность. Увлеченные своими пирами, праздниками и обрядами, занятые омовениями, мелочами закона и прочим, они пропустили самое главное.

Иными словами, они были заняты неправильным поклонением правильному Богу. Они были поглощены внешними проявлениями истинной религии, но оставили суть своей веры. Иисус не вписывался в их систему. Они искали Мессию, который был бы героем-победителем, а не младенцем в яслях. Они надеялись на лидера, который поддержал бы их религиозную систему. Иисус был против всего, за что она стояла. Нагорная Проповедь является хорошим доказательством этому. Он предложил им истину, которая освободила бы их от деспотичной изаконнической религии, которую повесили на народ книжники и фарисеи. Но большинство людей настолько утвердилось в этой религии, что они не слушали Христа.

Таким людям труднее всего благовествовать о спасении. Они настолько полны решимости заслужить собственное спасение; доказать, что могут быть праведными сами по себе, что не видят глубины своей духовной нищеты.

Религия может быть смертельной ловушкой. Ритуал и правила дают людям возможность чувствовать себя духовными, когда они таковыми не являются. Я беседовал с бесчисленным множеством обращенных ко Христу людей, которые свидетельствуют о том, что хотя они годами были активны в той или иной церкви, они никогда по-настоящему не знали реальности спасения. Религиозная деятельность не является синонимом истинной праведности. Религия будет посылать людей в ад точно так же, как и безнравственность. На самом деле, Писание говорит нам, что хитрость сатаны заключается в том, что он выдает себя за ангела света (2 Кор. 11:14). И поэтому он может использовать даже религию, чтобы отвлечь людей от сущности того, что собой представляет Рождество.

 

Читайте наш блог: