fbpx

Притча о мудром, построившем дом на камне (Лк. 6:47-49)

     В продолжение серии постингов о толковании притч Иисуса Христа давайте рассмотрим притчу о мудром человеке, построившем дом на камне из Евангелия от Луки 6:47-49. Похожей притчей заканчивается не только эта проповедь Христа на ровном месте в Луки, но также и нагорная проповедь в Матфея 7:27-27. Однако как мы уже отмечали ранее, толкователю следует быть предельно осторожным при изучении притч, встречающихся в других Евангелиях, обращая внимание на непосредственный контекст каждой притчи, так как в зависимости от ситуации они могут иметь различный смысл, а следовательно, и применение. К примеру, в отличие от Матфея, в Луки глаголы «приходящий», «слушающий», «строящий» использованы в настоящем времени, что «подчеркивает непрекращающийся процесс ученичества, в то время как аорист в ст. 49 представляет неудачу одного из строителей как нечто уже свершившееся».[1]Это неудивительно ввиду акцента третьего Евангелиста на ученичестве, а также на отвержении и осуждении иудейской религиозной и правящей элиты.[2]

     Эта притча в контексте проведи на ровном месте в Луки подчеркивает тот факт, что все будет бессмысленным в жизни, построенной на ложном основании. Это включает в себя даже «добрые» и «религиозные» дела. Снодграсс правильно отмечает «главное здесь – такие взаимоотношения с Христом, плодом которых являются реальные, практические действия».[3]Это заставляет задаться вопросом: «какие взаимоотношения с Иисусом у нас»? Согласно этой притче, главное – это основание, а не внешний вид дома, его комфорт и удобство, балконы и бассейны, и пр.[4]На чём стоит дом нашей жизни? Переживаете ли вы больше о фасаде или о фундаменте? Что кажется нам главным? Стоим ли мы на словах Христа.

     Отец Джона Пайпера был пастором. Когда он был ребенком, у него дома на кухне висела табличка со следующей надписью: «скоро эта жизнь закончиться, лишь то, что сделано для Христа продолжится». Это важное напоминание для многих христиан сегодня.

 

[1]Снодграсс, Притчи, 509.

[2]Garland,Luke, 286.

[3]Снодграсс, Притчи, 516.

[4]Eduard Schweizer, Jesus, the Parable of God: What Do We Really Know about Jesus? (Princeton Theological Monographs 37; Allison Park, PA: Pickwick, 1994), 42.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в print