fbpx

Принципы библейского руководства: №2 руководитель – тот, кто берет на себя инициативу

Принципы библейского руководства: №2 руководитель – тот, кто берет на себя инициативу

В предыдущих постингах я отмечал, что существует, по сути, два способа, с помощью которых можно вести за собой: либо манипулировать, либо вдохновлять.  В последнем посте мы видели, что лидерство по вдохновению строится на фундаменте доверия.  В этом постинге мы рассмотрим второй принцип руководства: «лидер берет инициативу». Размышляя о руководства Павла в Деяниях 27, я хочу, чтобы мы обратили внимание на то, как Павел берет инициативу на себя, чтобы вести за собой в кризисной ситуации (ст. 9-12).

С каждым днем ситуация становится все более напряженной и опасной. В Деяниях 27:8 говорится о том, что они отплыли в место, называемое Хорошие Пристани, недалеко от города Ласея. В этом отрывке объясняется, что они находились в там в течение длительного времени, и теперь было опасно продолжать их путешествие. Решение изложено в трех коротких стихах, но, должно быть, это была напряженная дискуссия. В обсуждении принимали участие многие влиятельные люди: капитан, штурман, рядовые матросы, рядовые солдаты, и самый влиятельный человек – центурион Юлий. Каждый из них делает свои выводы на основании личных знаний, навыков, опыта и силе характера. Каждый, несомненно, был уверен, что принимает правильное решение, оставить или остаться в Хороших Пристанях. Они, несомненно, обсудили все возможности. Они также испытывали давление из-за времени, денег и ожиданий владельца корабля и Рима, чтобы они как можно быстрее прибыли в Италию.

У Павла не было ни звания, ни титула, ни права говорить о ситуации, но он вступил в эту напряженную дискуссию и взял на себя инициативу, чтобы дать разумный совет. Он осознал опасность и ясно указал на нее. Это то, что делают лидеры, они проявляют себя во времена кризиса, беря на себя инициативу с ясным, непредвзятым мышлением, чтобы принять лучшее решение.

К сожалению, лидер, который должен был принять окончательное решение, Юлий, был убежден теми, чей совет был движим «мнением большинства». В итоге решение было принято по чисто прагматическим причинам, а не руководствуясь мудростью. Урок для нас в том, что мы должны быть осторожны, не идти наивно на поводу у большинства, но напротив прислушивайтесь к осторожному, вдумчивому, аналитическому, мудрому совету, даже если он идет вопреки мнению большинства.

Важный принцип из этой ситуации в том, что человек может быть опытным, информированным, полностью осознающим ситуацию, получить информированного наставника и принять решение, которое кажется хорошим. Однако его мышление может быть затемнено из-за спешки, финансов, стресса ожиданий/требований от других людей, в результате чего может быть принято неразумное решение.

В моем следующем постинге по руководству, мы будем посмотрим на Неемию, чтобы лучше понять как истинный руководитель берет на себя инициативу. Мы рассмотрим 5 элементов лидерства, проявившихся в его усилиях по восстановлению Иерусалимских стен.

Читайте наш блог: