fbpx

Подотчётный пастор и Добрый Пастор

В прошлом блоге мы рассмотрели четвертное утверждение «Я есмь» – «Я пастырь добрый», которое обращает наш взор на великую любовь, заботу и жертвенную отдачу собственной жизни Христа за нас (Иоанна 10:11). Он является совершенным примером любящего пастора. Иисус воплощает в себе все, кем должен быть пастор (т. е. пастух).

Как пасторы церквей, мы подотчетные Пастору, мы те, кто служат, подчиняясь Иисусу, как Пастыреначальнику (1 Петра 5:4). Подобно Пастыреначальнику и наша задача как пастырей служить вверенным нам людям, которые подобно овцам часто бывают уязвимы, беззащитны, нерассудительны и склонны к заблуждению. В этом посте я хотел бы немного рассмотреть нашу пасторскую ответственность как руководителей церквей, которым вверено блюсти души дарованных нам людей, и за которых нам предстоит дать отчет «Пастыреначальнику» (Евр. 13:17). Для того, чтобы лучше понять нашу роль в качестве подотчетных пастырей, мы рассмотрим природу овец в свете задач, которые должен выполнять пастух, и проведем параллель с нашей пасторской ролью церковного руководителя.   

Пастухи руководят 

Овцы практически не умеют ориентироваться. Они могут отойти на пару миль от дома и полностью потеряться, возвращение домой будет невероятным событием. Заблудшая овца обычно блуждает в состоянии замешательства, изнеможения и паники, будучи неспособной найти дорогу домой.

Исаия 53 глава, вероятнее всего, представляет наилучший отрывок, повествующий об овцах и пасторском руководстве. Пророк описывает заблудший народ, уподобляя его овцам, каждая из которых совратилась на свой путь (Ис. 53:6). Иисус, также смотря на народ, говорил о нем, как о заблудших овцах, духовно дезориентированных и смущенных, уподобляя их стаду без пастыря (Мтф. 9:36).   

Основной нашей задачей, как руководителей, пасторов, является руководство заблудшим народом и направление его к Доброму Пастырю, который «отдает душу свою за овец» (Иоанна 10:11). Добрый подотчетный пастор направляет людей к Доброму Пастору.

Еще одним аспектом руководства является надсмотр. Божье Слово призывает нас, как пасторов «Пасти Божье стадо … надзирая за ним» (1 Петра 5:2). Как руководители мы не только обладаем властью в церкви, но и ответственностью заботы о Его народе. Интересно обратить внимание, что пастухи не гонят овец перед собой, напротив овцы следуют за пастухом. Овцы знают своего пастора и следуют за ним. Мы должны осознать силу нашего свидетельства перед людьми и нашу подотчетность в том, как мы руководим (Евр. 13:17). 

Пастухи кормят

Овцы не обладают чувством различения и не могут отличить ядовитые растения от неядовитых. Пастуху следует удостовериться в том, что его пажити безопасны, там нет ядовитых растений, но, напротив, они богаты питательными веществами.  

Как пасторы, мы должны питать души нашего народа, это должно быть нашей целью, не угождать нашим овцам, но питать их Божьим Словом. Мы должны питать наш народ, начиная с духовного молока и заканчивая твердой библейской пищей (Евр. 5:12-13).  

Пастухи защищают

Овцы известны своим покладистым, кротким и полностью беззащитным нравом. Они не брыкаются, кусаются или бегут, когда их настигает хищник, они собираются в кучу, а не разбегаются в стороны. Чтобы овцы выжили, пастуху следует защищать свое стадо.   

Как добрые пасторы, руководители, мы должны защищать наших, чтобы они могли выжить. Одно из наших основных служений состоит в защите их духовной направленности, помогая им не сбиться с пути и оберегая их от ошибок, увещевая их быть стойкими в вере.

Павел, на своем пути в Иерусалим, остановился в Милите и призвав пасторов из Эфеса увещевал их быть бдительными и защищать народ: «28 Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. 29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:28-30).  

Пастухи утешают

Как говорилось выше, овцы кроткие и тихие, и, если с ними грубо обходиться, они сдаются и даже умирают. Как пасторам, нам нужно знать своих овец, знать их характер, чтобы правильно заботиться о них, давая им совет, который соответствует им и их обстоятельствам. Будучи пасторами, руководителями, мы также должны вразумлять бесчинных, утешать малодушных, поддерживать слабых и быть долготерпеливыми ко всем (1 Фес. 5:5-14).  

Как пасторов и руководителей Божьего стада, наша ответственность и задача велика. Благодарение Богу за Его благодать и милость, которой достаточно для всего, что возложено на нас.

Побуждением к написанию этого поста послужила статья: “More Than Just a Preacher,” Grace To You, 2019.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email
Поделиться в print