fbpx

Молитвенное общение с Богом – самый первый этап подготовки проповеди Божьего Слова (часть 1)

Молитвенное общение с Богом – самый первый этап подготовки проповеди Божьего Слова (часть 1)

Дэвид Ларсен, профессор гомилетики в Trinity Evangelical Divinity School, подчеркивая важность молитвы в подготовке проповеди, говорил: «Мы не можем быть готовыми, пока не помолимся… Мы не можем представлять Бога, если не общаемся с Ним. Поэтому для меня более важно учить студентов молиться, чем учить их проповедовать…».[1]

В среде пасторов и проповедников, молитва «по умолчанию» считается одним из важных и необходимых компонентов подготовки проповеди. Мне еще никогда не доводилось встречать тех, кто на теоретическом уровне преуменьшал бы необходимость и важность молитвы для проповедника. Однако, вместе с тем, касаясь ее практических аспектов, многие проповедники признают, что их молитвенная жизнь все еще оставляет желать лучшего. Другими словами, они понимают огромную силу молитвы, но в самой молитве признают свою слабость. Почему так происходит? Кроме субъективных причин, присущих каждому кто служит проповедью Слова, объективной причиной часто является то что, проповедники не всегда четко понимают роль молитвы, то есть то, что посредством нее приобретается и происходит. Понимание же роли молитвы часто упирается в ответ на вопрос «О чем необходимо молиться?».

Основополагающим аспектом молитвы проповедника является то, что, пребывая в молитвенном общении с Богом, проповедник выражает свою полную зависимость от Него в служении Слова. Именно этот аспект четко показан Лукой в его повествовании о практике служения апостолов в первые дни существования иерусалимской церкви (Дея. 6:1-4). Апостол Петр во всеуслышание церкви провозглашает два самых главных неразрывно связанных элемента пасторского служения в церкви: «…а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Дея. 6:4). Постоянное пребывание в молитве неотделимо от постоянного служения Словом.

Близкое молитвенное общение с Богом (Автором Писания) должно окружать и пропитывать весь процесс подготовки проповеди, а также время непосредственно перед и после провозглашения проповеди. О чем же проповедник должен простить Господа в молитве, чтобы быть готовым представлять Бога за кафедрой во время проповеди? Для проповедующего Слово есть по крайней мере 12-ть основных направлений молитвы. В следующий раз мы поговорим о каждом из них подробнее.

 

Читайте наш блог: