fbpx

Лидерство | 2

В первом постинге мы говорил о том, что христиане призваны влиять на других и учить их истине о Христе. Поэтому, независимо от того, какой у нас статус, положение, одаренность или занятость, как христиане, мы на каком-то уровне призваны быть лидерами. Вот почему я верю, что эта серия постов будет полезна всем верующим, которые уподобляются Христу.

Лидер — это тот человек, который убеждает других людей следовать. Таким образом, основная часть лидерства связана с влиянием. Лидер обладает способностью влиять на характер, развитие или поведение других людей. Настоящий лидер стремится мотивировать людей изнутри, обращаясь к сердцу, а не внешним давлением и принуждением.

Как отмечалось выше, лидерство связано с влиянием, истинное лидерство не может быть принудительным, поскольку, когда внешнее давление устранено или человек свободен от внешнего принуждения, он перестанет следовать и не будет и следа от развития характера или поведения, просто угрюмая исполнение своих обязанностей в разных ситуациях. Истинное лидерство невозможно требовать, но его можно заслужить. Существует два основных направления к лидерству: манипулировать или вдохновлять.

            Лидерство путем манипулирования использует самоутверждение в качестве основы, на которой можно построить и закрепить положение лидера. Здесь используются два способа: во-первых, страх, который используется, чтобы «вести» людей.  Большинство из нас знакомы с лидерами, которые используют этот метод.  Если кто-то не соблюдает, не поддерживает или не принимает активного участия, его считают более слабым, вызывающим разногласия, часто игнорируют и даже отстраняют от среды.  Мотивированный инстинктом самосохранения, «последователь» считает, что для выживания ему необходимо подчиниться и поддержать лидера.  Однако это порождает горечь и лицемерие, а также философию «цель оправдывает средства».

Лидерство посредством манипуляций также использует вознаграждение в качестве средства, с помощью которого можно вести ха собой.  В этом случае последователь подчиняется лидеру из-за предполагаемых выгод, которые недоступны для других.  Эти «выгоды» обычно заключаются в нечестных средствах, в злоупотреблении положением, влиянием или властью. «Последователь» становится частью порочного круга и движим самосохранением, полагая, что цена ухода слишком высока, оправдывая обман, полагая, что цель оправдывает средства.

Вторым основным направлением, согласно которого можно вести, является «вдохновение».  Лидерство по вдохновению строится на основе доверия.  Далее представлены три слова, которые помогают нам лучше понять этот тип лидерства: «важное», «образцовое» и «последовательное». Во-первых, «важность» привлекает наше внимание к оценке того, во что мы как лидеры, верим и что делаем, чтобы стать лучшими, самыми чистыми, самыми библейскими. Руководимые нами люди, должны ясно видеть, наши стандарты и понимать, что они являются следствием наших личных отношений с Богом, должны ясно видеть, что они основаны на Писании. Это очень важно.

Во-вторых, «образцовое» руководство обращает наше внимание на тот факт, что люди учатся. наблюдая за нашим примером.  Это касается и третьего момента: «последовательности». То, что мы последовательно делаем как лидеры, станет образцом для тех, кто следует за нами. То, ради чего мы живем, привлечет тех, кто захочет жить ради этого же. Последовательный образец сильная мотивация для тех, кто хочет жить так же. Вот почему крайне важно постоянно пребывать в Слове Божьем.           

Стремясь быть таким лидером, который заслуживает доверия благодаря тому, что он постоянно моделирует жизненную важность Слова Божьего, повлияет на характер, развитие и поведение окружающих вас людей.  Вы будете лидером, побуждающим тех, кто следует за вами, быть более похожими на Христа.

 

 

Читайте наш блог: