fbpx

Принципы библейского руководства: №3 Лидер должен быть рассудительным

Стиль руководства Иисуса, Царя царей и Господа господствующих, очень отличается от мирского. Однажды Он описал его так:

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:25-28).

Размышляя над этим отрывком, мы можем отметить, что по словам Христа истинное руководство требует служения, жертвенности и самоотверженности. Гордый и самоуверенный человек не является хорошим лидером по меркам Христа, независимо от того, какое влияние он может оказать. Лидеры, которые смотрят на Христа как на своего лидера и на наивысшую модель лидерства, будут иметь сердца слуг. Они будут являть собой пример жертвенности. Таким образом, будет заблуждением считать, что лучший способ для христиан научиться лидерству — это мирские примеры.

В книге Деяния апостолов мы узнаем много о жизни и служении Павла. В некотором смысле, Лука раскрывает нам истинное сердце апостола, а его «записки путешественника» это больше, чем просто биографический материал; это очень личный взгляд в глубину его души. Лука показывает нам христианина, который является лидером и сам следует за Богом. Это показывает, каким может быть человек, который действительно смотрит на образ и пример Иисуса Христа. Вот пример для тех, кто хочет быть духовными лидерами, пример из плоти и крови.

Обсуждаемый далее принцип руководства основан на материале, взятом из Деяний 27. Эти стихи хорошо показывают Павла как лидера. Деяния 27:9-20 устанавливают контекст для нашего изучения. В этих стихах Павел изложил опасности решения плыть дальше. Груз, корабль и жизни всех, кто находится на борту, окажутся в огромной опасности. «Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла» (ст. 11). Все они хотели двигаться дальше. Это было относительно короткое расстояние, ветры казались благоприятными, «и подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились и поплыли поблизости Крита» (ст. 13). Но это длилось недолго. Лука описывает ситуацию дальше: «но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый Эвроклидон» (ст. 14). Стало невозможно повернуть корабль в сторону Феникса. В стихах 18-19 мы читаем, «по причине сильного обуревания, начали выбрасывать груз. На третий день мы собственными руками выбросили корабельную снасть за борт».

Всё, о чём предупреждал их Павел, сбывалось. Двадцатый стих говорит нам о серьезности ситуации: «Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению». Они смирились с тем, что умрут. С человеческой точки зрения, казалось, что все, что могло пойти не так, произошло. Все путешествие превратилось в крупную катастрофу.

Когда мы размышляем над этим отрывком, есть несколько вещей, которые следует отметить. Хорошие лидеры – аналитики. Они понимают, когда есть осознанный риск, но они тщательно оценивают риск и план на случай непредвиденных обстоятельств. Если катастрофа надвигается, и выхода нет, они не продолжают упрямо настаивать на своем. Такие лидеры держатся подальше от поспешных и необдуманных решений. Кроме того, они ищут мудрых советов, прежде чем двигаться вперед.

[1] Материал подготовлен на основании John MacArthur, The Book on Leadership: The Power of a Godly Influence, “Leadership Principle #3, A Leader Uses Good Judgment.”

 

Читайте наш блог: