fbpx

Как свидетельствовать представителям культов?

Слово культ происходит от латинского слова «cultus», которое дословно означает поклоняться или почитать что-либо. Согласно Оксфордскому словарю, оно вошло в оборот в 17 веке и затем вновь в середине 19-го в качестве обозначения обособленной религиозной группы. Культ можно определить как группу людей, убеждения которых основаны на представлении и превосходстве определенного лидера, что неизбежно влечет за собой отрицание центральных доктрин Библии.

Для культов Библии недостаточно или они ее искажают. Они не считают Христа за Бога, обожествляют человека или очеловечивают Бога. Требуют от своих адептов «дел праведности», учат о другом аде, говорят о своей исключительности, подчеркивают необходимость абсолютной верности и утверждают об авторитете своего лидера. Они делают особый акцент на учении о конце света, предлагают свои «священные» книги, характеризуются законничеством и комплексом преследования. Им присущ акцент на второстепенных нуждах и лжечудесах. Они спешат окружить теплом и заботой пришедших к ним людей, но в последствии индоктринируют своих новых членов. Конечно же, одному культу вряд ли присущи все эти характеристики.

Апостол Павел считал, что он должен возвещать евангелие всем людям (Рим. 1:14), и мы с вами должны проникнуться подобной мыслью. Конечно же, представить истинное евангелие представителям культов задача не из легких. Часто представитель культов оказывается хорошо подготовленным, чего нельзя сказать о рядовых членах баптистских и евангельских церквей. Нижеследующие рекомендации могут помочь в проповеди Евангелия таким представителям.

Знание Божьего Слова

Мы знаем, во что мы верим, но мы иногда не знаем где это написано. Представители культа хорошо знают во что они верят и могут порой обличить нас своим ревностным усердием в чтении Писания. Они хорошо осведомлены о традиционных аргументах и доктринальных пробелах, которые присущи различным христианским течениям. Поэтому, прежде чем свидетельствовать им, убедитесь в том, что вы хорошо знаете не только то, во что вы верите, но и то, где это написано.

Представление евангелия

Представляя евангелие, ознакомьтесь с учением, с историей культа, чтобы вы могли понять собеседника и не говорить на разных языках.

Будьте искренними и признавайте свои ошибки, если таковые имеются.

Если вы не знаете ответа, скажите об этом и в следующий раз представьте его своему собеседнику.

Говорите о Боге и Его суверенитете в спасении, покажите великий замысел спасения. Расскажите о собственной уверенности в спасении, которая зиждется не на основании ваших дел, но на твердых обещаниях Божьего Слова и на труде, совершенным Иисусом Христом.

Помните, что фактически все религии и культы учат о спасении, основанном на исполнении заповедей или дел праведности. Мы же, проповедуя евангелие, должны показать несостоятельность такой системы.

Например, однажды ожидая друзей в парке, ко мне подошли двое людей и спросили о том, хочу ли я поговорить с ними об Армагеддоне. Я сказал, что меня не интересует эта тема, но меня больше интересует то, как я могу попасть в Царство Бога. Чтобы попасть в Божье Царство, сказали мне, нужно поступать как написано в молитве «Отче Наш» т.е., 1) постоянно святить имя Бога Иеговы, 2) ожидать Его царства и 3) исполнять Его волю. Я впервые услышал столь странное истолкование молитвы «Отче Наш», и несколько раз переспросил о том, все ли это правила или я должен знать еще что-то. Когда я получил утвердительный ответ, я стал спрашивать их по изложенным выше пунктам, исполняют ли они их на все 100 процентов. Они мне ответили, что стараются, но не все исполняют. После таких признаний я сказал им, что они сейчас предлагают мне путь спасения, но сами не в состоянии его исполнить. Получалось, что они сами не могут надеяться, что будут в Божьем Царстве. Тогда один из собеседников в порыве сказал мне: «Тогда ты тоже не спасён!!!». Я ответил, что я и не собирался спасаться таким образом. Когда мои собеседники увидели несостоятельность собственной системы, они сами спросили о том, как я думаю спастись. Их вопрос позволил мне изложить Евангелие Иисуса Христа. Конечно, я мог начать спорить с ними об Армагеддоне, но этот вопрос не столь важный, чем понимание Евангелия Иисуса Христа.

Долготерпение и любовь

Павел увещевал Тимофея «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» (2 Тим. 2:25). Нам следует помнить, что чаще всего мы имеем дело не с генераторами идей, но с теми, кто сам заблуждается и вводит в заблуждение других (2 Тим. 3:13). Мы должны осознавать, что не в состоянии спасти кого-либо, но Бог может использовать нас, «чтобы они освободились от сети Диавола, который уловил их в свои сети» (2 Тим. 2:26).

Не забывайте и о молитве, чтобы Бог открыл сердца людей. Проявляйте терпение и любовь. Именно любовь является отличительной характеристикой истинного ученика Иисуса Христа (Иоанна 13:35).

Не ждите обязательных и моментальных перемен после того, как вы рассказали Евангелие Христа. Наша задача быть верными глашатаями Его истины, которые осознают суверенитет Бога и факт того, что Его Слово, никогда назад пустым не возвращается (Ис. 55:10-11).

Читайте наш блог: