fbpx

Пригласи Иисуса в свое сердце

Никто не может просто пригласить себя в Белый дом, чтобы провести ночь в спальне Линкольна, или в Букингемский дворец на чай с королевой. Независимо от того, насколько искренним будет ваше желание или настойчивой ваша просьба, вам будет отказано.

Этим никого не удивишь. Мы понимаем, что монархи и главы государств находятся в исключительных условиях, и мы, как правило, уважаем эти границы.

Однако не многие думают так, когда речь идет о Господе и Его Небесном Царстве. Слишком много людей полагают, что их вхождение в Божью семью зависит от их собственного искреннего желания. Такие фразы, как «попросить Иисуса войти в мое сердце» или «принять Иисуса как моего личного Спасителя», являются символом мышления, которое небрежно меняет роли в спасении. Это мышление широко распространено в церкви. Сегодня эти фразы являются одними из самых распространенных христианских клише, используемых в призывах выйти вперёд посреди церковного собрания и обратиться ко Христу у кафедры.

В годы моего становления как христианина эти выражения так часто использовались в моём окружении, что никогда серьезно не задумывался об их смысле. Я всегда считал эту идею библейской, поскольку она, казалось, перекликалась со словами Иисуса в Откровении 3:20: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Стучится в дверь вашего сердца?

Иисус – это не нежеланный гость, от которого отгораживаются те, кто не хочет иметь с Ним дело. Как однажды сказал Пол Вошер: «Если Он захочет выломать дверь, Он ее выломает». Кроме того, дверь представляет собой не сердца всех людей, а скорее конкретную церковь, на которую была направлена весть Христа. Джон Мак-Артур верно замечает в своём комментарии на книгу Откровения (см. стр. 108):

Хотя бесчисленное количество трактатов и проповедей посвящено этому об­разу Христа, стучащегося в сердце грешника, у данных слов есть и более широ­кое значение. Дверь, в которую стучит Христос, — это дверь не просто в сердце отдельного человека, это дверь лаодикийской церкви. Это была отступническая церковь и Он хотел войти, — а такое случается только тогда, когда люди каются. …Господь Иисус Христос призывает их покаяться и общаться с Ним, пока не падет ночь и не будет слишком поздно.

Иисус не только не ждет у порога вашей души, Он также не ждет, пока вы пригласите Его или даже ответите на Его приглашение. Язык Писания — это язык принуждения. Павел проповедовал: «Бог ныне возвещает человекам, чтобы все люди на всяком месте покаялись» (Деян. 17:30). Когда апостолы проповедовали Евангелие, их послания заканчивались настоятельными призывами покаяться и уверовать (Деян. 2:38; 3:19).

Наконец, хотя Иисус и обещает поселиться в верующих (Иоанна 15:4), прежде чем это произойдет, должны произойти радикальные изменения. Неверующее сердце мертво, черство и холодно к духовным вещам. Прежде чем Христос сможет поселиться в сердце человека через Духа, Он должен поменять каменное сердце на плотяное (Иез. 36:26).

Если задуматься, то просить Иисуса войти в свое сердце противоречит сути Евангелия. В таком случае человек начинает новую духовную жизнь с плохим пониманием того, что только что произошло.

Кто нуждается в принятии?

Небрежность современных евангелизационных клише также проявляется во фразе «принять Иисуса как своего личного Спасителя». Не нужно долго думать, чтобы понять в чём проблема. В судный день именно мы будем нуждаться в том, чтобы быть принятыми Христом. Говорить, что мы принимаем Христа, весьма опасно, так как это ставит нас на место судьи, а Христос, как будто, сидит на скамье подсудимых.

Наша евангелизационная терминология должна отражать знание нашего надлежащего места по отношению к Христу, особенно когда речь идёт о принятии Ним. Иисус разъясняет, кто кого должен принять, когда говорит:

Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного войдет. Многие скажут Мне в тот день: «Господи, Господи, не Твоим ли именем мы пророчествовали, и не Твоим ли именем бесов изгоняли, и не Твоим ли именем многие чудеса творили?». И тогда Я скажу им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззакони» (Мф. 7:21-23).

Существует большая разница между тем, что вы принимаете Христа, и тем, что Христос принимает вас. Я думаю, что разбойник на кресте был очень хорошим богословом, потому что ему не составило труда понять, кто нуждается в чьем принятии. Возможно, вы, как и я, купились на это клише, не обдумав его до конца. Как бы там ни было, всегда опасно полагать, что христианские лозунги равнозначны библейской истине.

Сделать Иисуса Господом?

Современная евангелизационная тактика регулярно использует призыв «принять Иисуса в свое сердце» вместе со фразой «и сделать Его своим Господом и Спасителем». К сожалению, когда я впервые столкнулся с языком современных призывов выйти вперед к кафедре, я никогда не задумывался, что я говорю о статусе Христа, когда «делаю Его Господом и Спасителем».

Божье Слово предельно ясно говорит о том, господство Христа никогда не зависело от готовности кого-либо присвоить Ему этот титул. Иисус – Господь. И ваша нынешняя вера не имеет никакого отношения к этой вечной реальности. Он – Господь христиан, атеистов и всего остального во вселенной, независимо от того, преклонят ли они колено в любви или же принудительно:

Облекшись в мужеский образ, Он уничижил Себя Самого, быв послушным до смерти, даже до крестной смерти. За то и Бог высоко превознес Его и дал Ему имя, которое превыше всякого имени, так что при имени Иисуса преклонится всякое колено небесных и земных и преисподних, и всякий язык исповедает Иисуса Христа Господом, в славу Бога Отца (Флп. 2:8-11).

Как писал Павел: «не знаете ли, что, отдавая себя в рабство кому-либо для послушания, вы сами становитесь рабами того, кому повинуетесь, или греха, ведущего к смерти, или послушания, ведущего к праведности?» (Рим. 6:16). Используя эту вдохновенную Духом логику, вам не нужно делать Иисуса Господом своей жизни, вам просто нужно показать, что Он является Господом вашей жизни, подчиняясь Ему в покаянии, вере и послушании.

Призывы выйти вперёд и сопутствующие им заблуждения

Нет ничего плохого в евангелизме, который внушает грешнику настоятельную необходимость покаяться и уверовать. Но известные призывы-формулы породили все виды безрассудного христианства и ошибочных взглядов на спасение. Они являются трагическим наследием Чарльза Финнея, евангелиста XIX века, который отрицал суверенитет Бога в призвании и возрождении грешников.

Желание Финнея видеть большее количество новообращенных на своих собраниях привело его к изобретению стратегии особого сиденья. Финней был убежден, что возрождение зависит от проповедника и его методов. Особые сидения были одной из любимых тактик в проповеди Финнея. Он отводил свободные места в передней части церкви, где садились те, кто имел какие-то переживания. Затем он специально сосредотачивал своё внимание на них и давал им возможность беседовать с проповедником после собрания.

Хотя сегодня вы не увидите точного повторения этой схемы, прагматические принципы по-прежнему действуют в современных призывах выйти к кафедре и евангелизационных «крусейдах», где всё вращается вокруг выхода вперёд (или иногда сводится до поднятой вверх руки или даже галочки в правильном месте на евангелизационной листовке). И с тех пор изобретенные людьми средства для создания новообращенных бурно развиваются.

Использование подходящей библейской терминологии

В отличие от этого, Божьи суверенные средства спасения никогда не менялись. Он привлекает грешника Своим призывом (Ин. 6:44; Рим. 8:28), обличает его Святым Духом (Ин. 16:8), возрождает его Своей силой (Иез. 36:26; 2 Кор. 5:17) и смотрит на грешника сквозь призму искупительной работы Христа (2 Кор. 5:21).

Проповедник никогда не должен брать на себя ответственность Святого Духа. Напротив, Бог избрал проповедь как средство провозглашения Христа распятого и призыва к отклику, которого Он требует – покаянию в грехах (Деян. 17:30-31) и вере во Христа (Еф. 2:8-9; Деян. 20:20-21).

Вместо того чтобы просить грешников принять Христа, мы должны помочь им понять необходимость того, чтобы быть принятыми Ним. Вместо того чтобы говорить грешникам «сделайте Иисуса Господом», мы должны призывать их подчиниться Его господству. И вместо того, чтобы приглашать грешников к кафедре, мы должны доверить их судьбу суверенному Спасителю.

 

 

Читайте наш блог: