Читая различную литературу на данную тему и слушая проповеди, вы можете услышать различное мнение. Кто-то считает, что Новый Завет исполнился в Церкви. Тогда возникает вопрос: «кому Бог изначально обещал Новый Завет?» Пророк Иеремия учит, что первоначальным получателем был «Дом Израиля» и «дом Иуды» (Иер. 31:31).
Кто-то считает, что Бог предсказал о двух Новых Заветах – один для Израиля, а один для Церкви. Трудность этого взгляда заключается в том, что нигде в Писании нет и намека на то, что существует два Новых Завета.
Некоторые приходят к выводу, что Новый Завет предназначен только для Израиля. Церковь – это отдельный Божий народ, который был тайной для жителей древности, она неожиданно создалась в День Пятидесятницы, неожиданно и будет взята от земли в момент Восхищения. В таком случае возникает справедливый вопрос: что же имел в виду Христос, когда молился над Чашей с вином и говорил: «Сия Чаша есть Новый Завет в моей Крови»? (Мф. 26:28). И, что мы, как церковь делаем каждый месяц, когда исполняем Заповедь хлебопреломления?
Наконец, есть те, кто думают, что Новый Завет предназначен и для Церкви, и для Израиля. И он был ратифицирован на Кресте, а начал исполняться в День Пятидесятницы. В таком случае возникает вопрос: если Новый Завет начался в День Пятидесятницы, тогда почему мы не видим массового обращения Израиля к Богу? Почему этнический Израиль до сих пор отвергает Иисуса как Мессию?
Мы постараемся найти ответ на эти вопросы…
Определение слова «Завет»
Завет – означает «соглашение», посредством которого Бог вступает с людьми в близкие взаимоотношения, обещая им заботу, благословения и спасение. Завет всегда подразумевает наличие двух сторон – Бога и человека. Однако обязательства сторон распределяются не одинаково. Бог со Своей стороны обещает исполнить все блага этого завета. И они будут обязательно исполнены. Человек же отвечает верою и послушанием.
Заветы в Писании
Авраамов Завет (Быт. 12:1-3, 7; 15:7-21; 17:1-21)
В книге Бытие Бог заключил завет с Авраамом, согласно которому Он пообещал: 1. благословить Авраама, 2. сделать имя Авраама великим, 3. произвести от него великий народ, 4. даровать ему и его потомкам землю Ханаанскую в вечное владение, 5. и благословить через него народы.
Хотя некоторые стороны этого завета уже и обрели исполнение, окончательное исполнение – Божье обещание даровать Ханаанскую землю Израилю в вечное владение – все еще остается в будущем.
Моисеев (Исх. 24 гл.)
Цель Моисеева завета заключалась в том, чтобы служить тем средством, которым благословения Авраамова завета должны были реализовываться. Если Израиль был послушен Моисееву закону, то он испытывал на себе благословения Авраама (Лев. 26:1-13; Втор. 28:1-14), но если Израиль был непослушен закону, то он испытывал проклятия (Лев. 26:14-46; Втор. 28:15-68).
Что же касалось Обетованной Земли, если Израиль был неверен в соблюдении Моисеева завета, то он должен будет изгнан с нее (Лев. 26:32-33; Втор. 28:63-64), а если он был верен Моисееву завету, то его дни на ней будут благословлены и продлены (Лев. 26:5-6; Втор. 28:8).
Во Втор. 30:1-10 Господь однозначно дает понять, что израильтяне не останутся верными Ему, и Он рассеет их среди народов. Но затем снова соберет и дарует им новое сердце, чтобы они любили Господа (30:6), даст покой и защиту от всех врагов (30:7), израильтяне будут исполнять все заповеди Господа от всего сердца (30:8), Господь дарует избыток во всем: в деле рук, в плоде чрева, в плоде скота (30:9) и будет радоваться о них (30:9б).
Давидов (2 Цар. 7:8-16)
Давидов завет расширяет границы Авраамова Завета. Теперь в него Бог добавляет обещание о потомке царя Давида. Бог обещает Давиду: 1. сделать его имя великим, 2. расселить Израиль в земле Ханаанской и сохранить его в безопасности и мире, 3. сохранить линию потомков Давида, 4. и навечно утвердить одного из потомков Давида в качестве царя Своего царства (2 Цар. 7:8-16; 1 Пар. 17:7-15).
По сути, он повторяет все то же, что было сказано в Авраамовом и Моисеевом Заветах, только здесь добавляется обещание о потомке Царя Давида, который будет вечно сидеть на троне. Соломон не сидел вечно на троне. При Ровоаме – его сыне, царство разделилось на две части: Северное и Южное. В северном царстве была 19 царей – и все они были нечестивыми. В 722 году Бог наслал на них Ассирию и 10 колен были уведены в плен. В Южном Царстве восседали на престоле все потомки царя Давида. Всех их было 20. Среди них были благочестивые правители. Но к концу царства большинство царей в Иудее были нечестивыми.
В 586 году вавилонский царь Навуходоносор разрушил Храма и город Иерусалим, а оставшийся народ увел в плен на 70 лет. Но даже находясь в плену, Яхве посылает Израильтянам утешение через пророка Иезекииля, напоминая о Завете с Давидом о потомке, который будет править в Израиле: «И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их, и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это» (Иез. 34:23-24).
Еще один текст Иез. 37:22-28: «22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царем у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперед разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. 25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Мое на веки. 27 И будет у них жилище Мое, и буду их Богом, а они будут Моим народом. 28 И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Мое будет среди них во веки.»
Это пророчество был сказано в 585 году, прошел один год как престол в Израиле пуст, Храм сожжен и город разрушен. И казалось бы, что уже потеряна всякая надежда, но Яхве снова напоминает пленным о Своем Завете. Это же обещает Бог и через Иеремию (23:5; 33:14-16).
Новый Завет (Иер. 31:31-34)
Наконец, через пророка Иеремию Яхве говорит о Новом Завете (Иер. 31:31-34; Иез. 16:60). О Новом Завете говорится у многих пророков: Исаия, Иеремия, Иезекииль и малые пророки. Новый Завет является исполнением всех обещаний, данный Аврааму, Моисею и Давиду. Он назван Новым не потому, что кардинально отличается от Моисеева Завета – нет. Новым он назван по его качеству исполнения – Бог дарует им новые сердца и Свой Дух. И теперь они будут способны жить по законам Божьим.
Природа Нового Завета
Новый завет условно можно разделить на две части – он включает в себя как духовные, так и материальные благословения.
Духовные благословения
Анализируя содержание Нового Завета, мы можем систематизировать духовные благословения в следующих тезисах. Это вечный Завет и Завет мира (Иез. 16:60; Иер. 32:40; 37:26). Яхве пошлет Духа Святого (Иез. 36:26-27). Дарует новое сердце (Иез. 36:26-27). Запишет законы Свои в сердце их (Иер. 31:34). Все от малого до большого будут знать Яхве (Иер. 31:34). Вложит страх Божий в сердцах их (Иер. 32:39). Дарует полноту прощения грехов (Иер. 31:34б). Обещает вечную жизнь – потому что это вечный завет (Иез. 16:60; Иер. 32:40). Бог дарует вечную безопасность – они будут бояться Яхве и не отступят от Него никогда (Иер. 32:40). Бог обещает израильтян снова усыновить, чтобы они стали Его народом, а Он – их Богом (Иер. 11:14). К духовному обновлению примкнут и языческие народы: Египтяне и Ассирияне – «и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.» (Ис. 19:23). Это лишь некоторая часть из духовных благословений Нового Завета.
Материальные благословения
Бог также обещает в Новом Завете подарить и материальные (физические) благословения. Их можно суммировать в следующих тезисах. Восстановление 12 колен Израиля (Иез. 37 гл.). Расширение пределов земли (Быт. 15:18-21). Материальные благословения распространятся и на другие народы: Египет, Ассирию (Ис. 19:22-24). Преображение земли (Ис. 35 гл.). Процветание, покой и полная безопасность от всех врагов (Иез. 34:25; Иер. 37:26). Будет один Пастырь – Раб Яхве, Давид (Иез. 34:23-24). Сложно сказать, что эти благословения были реализованы в Церкви, не так ли?
Исполнился ли Новый Завет в Церкви?
Христос и апостолы о Новом Завете
Христос на последней Вечере учил, что этот Завет близок (Мф. 26:28 – «Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»; ср. Мк. 14:24; Лк. 22:20)
Апостолы учили, что этот завет вступил в действие. Петр в День Пятидесятницы цитирует Иоиля (Деян.2:17-21; ср. Иоил. 2:28-32) в контексте сошествия Духа Святого. А мы знаем, что Дух Святой – часть обещаний Нового Завета. Ап. Павел учит, что он сделался служителем «Нового Завета» (2 Кор. 3:6) – «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа, потому что буква убивает, а Дух животворит». Ап. Павел учил, что заповедь Хлебопреломление – есть напоминание о Новом Завете (1Кор. 11:25).
Автор послания к Евреям учит, что служение Мелхиседека подразумевает начало Нового Завета (Евр. 8:6-13; 9:15; 10:16-17; 12:24).
Духовные благословения начали сбываться в Церкви
Здесь мы можем перечислить только некоторые, самые очевидные благословения, которые начали реализовываться в Церкви, благодаря Новому Завету. На церковь был излит Дух Святой (Деян. 2:1-3; Рим. 8 гл.) Бог обрезал наши сердца – «потому что обрезание – мы, служащие Богу Духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Фил. 3:3; ср. Еф. 2:5-9; 1Ин. 5:1). Прощение грехов. Петр провозглашает прощение грехов для евреев в Деян. 2:38; срав. Деян. 10:43; 13:38), а Павел для язычников – Деян. 26:18 (ср. Кол. 1:14; 2:13). Законы в сердцах написаны (Рим. 8:4; Евр. 8:9; 1Ин. 5:2-3). Бог дарует усыновление как язычникам, так и верующим евреям (Рим. 8:15-16; Гал. 3:27-28). Бог гарантирует безопасность спасения (Рим. 8:35-39). Все перечисленные благословения, обещаны в Новом Завете. Поэтому, есть только одна природа духовных благословений, как для язычников, так и для евреев. Потому что есть только Один Спаситель – Иисус Христос.
Материальные благословения Нового Завета будут исполнены во Второе Пришествие Христа
Читая Писание, и наблюдая за судьбой Израиля в настоящем, мы приходим к выводу, что материальная часть благословений Нового Завета еще не исполнилась. Восстановление 12 колен не произошло (ср. Рим. 11:26-29). Не произошло массовое возвращение в Израиль. Не произошло избавление от всех врагов. Границы государства не расширились до пределов, обещанных в Завете Авраама (Быт. 15:18-21). Земля не превратилась в цветущий и плодоносный сад (Ис. 11 гл., 35 гл., и др.). Храм не отстроен (Иез. 40-46 гл.). Мессия не восседает на Троне Давида в Иерусалиме (Зах. 6:12-13 и др.).
Сейчас Мессия восседает одесную Бога-Отца (Евр. 1:3; 8:1; 10:12; 12:2; Еф. 1:20-22), на престоле Его (Отк. 3:21). Но в будущем, когда Он придет править на земле 1000 лет, Христос воссядет на престоле Давида в Иерусалиме (Отк. 3:21) – «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его». (ср. Лк. 1:32).
Практические выводы
Во-первых, мы уже наслаждаемся духовными благословениями Нового Завета. Это завет полного прощения грехов (Евр. 8:12; 10:17). Это завет оправдания, а не осуждения (2Кор. 3:6). Это завет нового сердца (Евр. 8:2Кор. 3:6). Это завет Духа Святого, а не буквы (2Кор. 3:6). Это завет усыновления (Рим. 8:16).
Во-вторых, это учит об огромной милости Бога к язычникам – «11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:11-13). Ранее мы, язычники, были «чужды заветов обетования» (Еф. 2:12). Теперь же, мы – «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19).
В-третьих, Бог полностью исполнит все свои обещания для Израиля и других язычников, которые будут жить в то время, потому что Он – верен Своим Словам – «28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:28-32)
В-четвертых, это свидетельствует о том, что Бог нелицеприятен – «34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:34-35).