fbpx

Советы для проповедников во время пандемии вируса Covid-19

Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что церковь не сможет собираться вместе и что все мы будем вынуждены проповедовать через Интернет?! Никто не мог этого предвидеть… кроме Господа. Эксперты говорят, что вакцина будет изобретена только через год или 18 месяцев, это значит, что к нормальному способу жизни мы вернемся еще не скоро. Поэтому, я хочу предложить вам семь советов, которые могут пригодиться для проповеди в период пандемии Covid-19:

  1. Помните, что, по крайней мере, у вас есть более внимательная аудитория, чем обычно – воспользуйтесь этим!

В течение карантина люди обычно имеют больше времени и повышенный интерес к духовным вещам. Поэтому вам нужно дорожить временем «потому что дни лукавы» (Еф. 5:16). Это уникальное время в истории; у нас есть открытая дорога к людям, которые ищут надежду, и нам нужно использовать ее! И как сказал Иисус: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать». (Ин 9:4). Хотя мы не знаем всех причин, по которым Господь принес эту пандемию в мир, мы знаем, что Он хочет, чтобы мы использовали ее для Его Евангелия. Проповедуйте Слово, Христа и спасение в Нем (2 Тим. 4:2; 1 Кор. 1:21, 23-24)!

  1. Помните, что у вас есть то, что нужно людям.

Хотя большинство из нас не эпидемиологи, медики, врачи, медсестры или ученые, ищущие лекарства от Covid-19, у нас есть нечто, что нужно больше всего – Его Слово, которое содержит Его ответы. Самая большая помощь, которую мы можем оказать, это жить и делиться истиной Библии, потому что закон Господа «совершен, укрепляет душу» и «умудряет простых» (Пс. 18:8). Сейчас, когда многие падают и разочаровываются, застрявшие в своих домах, гадают, что произойдет с их работой и жизнью, сейчас мы можем поделиться верным свидетельством о Господе, которое «радует сердце» и «просвещает очи» (Пс. 18:9) особенно во время страшной пандемии, которая убивает десятки тысяч людей. Слово Божье «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12) и обладает силой спасать души. Будьте в Его Слове и пусть Господь ободрит вас, а затем поделитесь этим, потому что Его Слово «вожделеннее золота и даже множества золота чистого» и «слаще меда и капель сота» (Пс 18:11).

  1. Что, если вы ошеломлены и не чувствуете себя достаточно сильным, чтобы воспользоваться этими возможностями?

Вы не одиноки. Большинство из нас чувствовали себя так, по крайней мере, во время этой пандемии. Мой друг, пастор-миссионер написал, что чувствовал это, но он сказал, что это на самом деле ХОРОШО, потому что Бог обещает: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). «Когда я слаб, я силен» (2 Кор. 12:10). Мы можем быть честными с Господом и исповедовать свои слабости и грехи, покаяться и позволить нашим слабостям привести нас к Слову и Господу. Призыв к посту, молитве и критической самооценки – все это очень хорошо и возможно, это именно то, что Господь хочет сделать в нас через эту ситуацию. Когда мы унижены и полностью зависимы от Него, Бог прославляется больше (Пс. 113:9).

  1. Что, если вы чувствуете, что не очень хорошо проповедуете онлайн?

Вы не одни себя так чувствуете! Почти все мы чувствуем тоже самое и можем научиться быть более эффективными в этой среде. Я не знаю никого, кто бы считал, что онлайн-проповедь лучше, чем живое общение, но мы должны помнить, что это благословение, а не разделение друг с другом. Поэтому вместо того, чтобы жаловаться, мы должны просить Господа о Его помощи, чтобы приспособиться к тому, что Он дал, и СПАСИБО Ему за технологию, которая дает нам возможность продолжать пасти овец.

 

В следующем посте я дам несколько советов, которые помогут вам улучшить онлайн-проповедь.

Читайте наш блог: