fbpx

Советы для проповедников во время пандемии вируса Covid-19. Часть 2

Советы для проповедников во время пандемии вируса Covid-19. Часть 2

Мне потребовалось некоторое время, чтобы научиться использовать онлайн-проповедь для славы Господа. Борьба с этим, или желание что-то изменить, только помешает нам использовать эту ситуацию, которую Господь дал нам в Своих лучших замыслах. Итак, если вы тянули время и просто хотели, чтобы все это прошло, остановитесь и попросите Его о помощи.

Во-вторых, не беспокойтесь о том, что вы не так хороши в технических вопросах, как другие. [Можете ли вы представить, что Моисей, Иоанн Креститель или апостол Павел позволил бы своим ограничениям помешать им благовествовать?] Вы можете собрать лишь несколько просмотров вашей проповеди, но недостаточно ли этого, чтобы напитать даже малое стадо? Ваша задача – пасти овец. Будьте верны в меру своих возможностей в это время ограничений – не беспокойтесь об остальном. Не сравнивайте себя с другими проповедниками. Помните, что люди в вашей церкви знают и доверяют вам, как своему пастору и они хотят услышать проповедь именно от вас! Тот, или иной знаменитый проповедник не будет рядом с ними, когда они будут жениться, или умирать, но вы будете. Поэтому будьте верны, чтобы «проповедовать Слово во время и не во время» (2 Тим. 4:2).

В-третьих, если у вас есть затруднения с использованием технических средств, обратитесь за помощью к людям в вашей церкви, которые знакомы с этими вещами. Например к молодежи, или попросите помощи у других пасторов. Мы не сведущи во всех технических вопросах и вот почему Господь дал нам все тело Христа (1 Кор. 12:14).

В-четвертых, есть некоторые нюансы онлайн-проповеди, которые отличаются от живой проповеди. Вот несколько вещей, о которых нужно помнить:

  • Если вы проповедуете из дома, постарайтесь найти относительно тихую комнату, где вас не будут отвлекать другие люди.
  • Подумайте об освещении, чтобы люди могли вас хорошо видеть. Большинство светильников слишком тусклые, поэтому я стараюсь направить свет или лампу на мое лицо, чтобы люди могли меня видеть. Избегайте любого света позади вас, как например освещенное солнцем окно, потому что оно затемнит ваше лицо.
  • Выберите не отвлекающий фон – свободное пространство, чтобы люди сосредоточились на вас и на том, что вы говорите. Не нужно, чтобы ваша аудитория пыталась прочитать плакат за вашим плечом или обсуждать дизайн вашей комнаты.
  • Высота вашего ноутбука: поставьте компьютер на подставку, или что-то подобное, чтобы камера находилась на одном уровне с вашим лицом. Камера, установленная на вашем столе и смотрящая в лицо или нос снизу, почти всегда менее привлекательная, чем установленная прямо, или чуть выше.
  • Обрамление: разместите себя в центре – не слишком близко, но и не далеко. Если вы сидите, картинка должна быть, как на паспортном изображении. Если вы стоите, было бы уместнее немного уменьшить масштаб. Большую часть картинки должны занимать кафедра, верхняя часть туловища и голова проповедника.
  • Подумайте о том, что вы оденете и о вашем внешним виде. То, что вы дома, не значит, что вы должны выглядеть так, как будто только что встали с постели. Оденьте то, что вы обычно носите на любое мероприятие, на котором вы проповедуете, или преподаете онлайн. Оно должно быть чистым и аккуратным, не забудьте о вашей прическе. Мы представляем Христа и не хотим, чтобы наш внешний вид отвлекал нас от истины, которую мы пытаемся донести.
  • Большую часть времени вы должны смотреть в камеру, а не в сторону или в свои заметки. Не стоит смотреть на экран компьютера, но в камеру. Если вы смотрите на экран, а не в камеру, для зрителя будет заметно различие. Поэтому научитесь смотреть в камеру, которая светится зеленым или красным светом. Это поможет вашим слушателям почувствовать, что они имеют зрительный контакт.
  • Избегайте отвлекающих движений, таких как прикосновение к лицу или потирание носа, так как эти действия намного более заметны на камере, чем в живую. Обязательно сядьте или станьте прямо – прямая осанка добавляет жизни и уверенности вашей проповеди.
  • Труднее всего проповедовать компьютеру, а не комнате, полной людей. Но что же делать? Позвольте истине, или важности того, что вы говорите, сначала повлиять на вас, чтобы это проникало из вашего сердца. Визуализация или воображение людей, которым вы проповедуете, также помогает.
  • Хорошая подготовка может помочь вам преодолеть «боязнь камеры» или «боязнь сцены». Говорите точно тоже самое, что вы собираетесь сказать живой аудитории, потому что это может помочь вам преодолеть нервозность в разговоре перед камерой. Это очень важно, потому что ваша виртуальная аудитория в домах, знает, что вы их не увидите, когда они будут занятыми чем-то другим. Так что будьте хорошо подготовлены и скажите что-нибудь, что привлечет их внимание.
  • Поощряйте внимательность и вовлеченность, вместо пассивного наблюдения. Недостаток людей, которые смотрят вашу проповедь-онлайн, заключается в том, что они обычно пассивны. Ваша задача – убедить их отвлечься от других вещей и полностью сосредоточиться на живом Слове. Напомните им, что Слово Божье важно и, что Господь возлагает на нас ответственность действовать, а не только слушать (Иак. 1:22). Поощряйте их быть активным участником в пении, молитве, записи заметок, а не пассивным наблюдателем. Напомните им, что они не просто слушатели, но что Бог наблюдает за ними!
  • Не сосредотачивайтесь слишком на себе и своих делах, но больше заботьтесь о том, чтобы донести истину своей аудитории.

После подготовки моих заметок и краткой молитвы, прежде чем проповедовать онлайн я пытаюсь проверить себя: свои волосы и одежду, фон, направление моей камеры. Я стараюсь быть естественным, быть самим собой, когда проповедую-онлайн. В этот момент я не думаю о себе, а сосредотачиваюсь на любви и помощи людям, делясь Его Словом. Это помогает мне быть более восторженным и естественным.

Читайте наш блог: