fbpx

9 благословений общей церковной молитвы

Однажды у знаменитого богослова нашего времени, Синклера Фергюсона, спросили: «Как вы думаете, в чем основная проблема современных церквей?» Он ответил: «Отсутствие молитвенных собраний в церквях».   

Писание четко говорит нам, что одним из признаков церкви является совместная молитва. Члены апостольской церкви молились (Деян.2:42; 4:23-24,31), апостолы молились (Деян.6:6), Павел просит церкви о молитве (2 Фесс.3:1). Мы видим, что наш Господь, Иисус называет храм домом молитвы. И так как сегодня народ Божий – это камни, из которых слагается храм Божий (1 Кор.3:16-17; 1 Петра 2:5), то церковь призвана быть домом молитвы. Дорогие братья и сестры, мы призваны молиться в единстве как церковь.

Я хотел бы поделиться несколькими благословениями, которые я увидел после того, как наша церковь начала регулярные совместные молитвы.

Во-первых, совместная молитва – это антидот. Общецерковная молитва – это антидот от скатывания церкви в программную организацию. Чем больше церковь пропитана общецерковной молитвой, тем глубже понимание, что мы зависим от Бога. Когда члены церкви видят друг друга молящимися и слышат от пасторов и друг от друга о том, что мы зависим от Бога и без Него ничего не можем – это прививает церковь от ложного мнения о том, что программы или стратегии ответственны за процветание церкви.

Во-вторых, совместная молитва – это поток. Каждый из членов церкви получает возможность присоединиться к потоку уже текущей молитвы. Как бы вы себя не чувствовали в течение дня, присоединяясь к молитве, вы неизменно будете отнесены молитвенным потоком ближе к Богу.

В-третьих, совместная молитва – открытость. Посредством общей молитвы каждый больше узнает молящихся. Удивительным образом каждый из молящихся открывается с новой стороны во время молитвы. Человек в совместной молитве может показать те стороны своего характера, которые могли быть скрыты в привычном общении. Кроме этого, услышав откровенную молитву своего брата или сестры и другие получают ободрение быть более открытыми со Своим Богом и церковью.

В-четвертых, совместная молитва – это познание Бога. Общая молитва открывает Бога по-новому. Не нового Бога, но Бога по-новому. Никогда один человек самостоятельно не сможет так узнать Бога, как он Его узнает в собрании братьев и сестер, молящихся к Нему. Каждый из молящихся приносит свое зеркало, в котором отражается какая-то новая грань Бога, которую по-отдельности человек и не замечал. А если и замечал, то не так глубоко и резко.

В-пятых, совместная молитва – это единство церкви. Братья и сестры проникаются большей любовью и заботой друг ко другу, когда слышат молитвы друг друга, потому что молитва и есть любовь и забота друг о друге. Молитва играет роль своеобразного благовония, которым пропитывается каждый из молящихся. Мы видим в книге Деяний, что все пребывали в молитве единодушно. Единство – это и форма совместной молитвы и один из ее результатов. Трудно обижаться на того, с кем и за кого только утром молился.

В-шестых, совместная молитва – это учение. Общая молитва конечно же учит. Мы стараемся заранее готовиться к молитве и выстраивать ее по определенному месту из Писания. В этом случае вы учите членов церкви не только как молиться, но и как правильно толковать и применять Писание.

В-седьмых, совместная молитва – это ответственность. Общая молитва обязывает каждого молящегося быть готовым вести остальных в молитве и это делает человека более собранным и заставляет больше готовиться.

В-восьмых, совместная молитва – это слушание. Общая молитва учит людей внимательно слушать. Даже если обычно человек перебивает, молитва — это «святое». Таким образом совместная молитва прекрасно учит слушанию.  Такое умение трудно переоценить.  

И наконец, совместная молитва – это послушание и радость. Проводя общие молитвы, мы послушаемся повелению Бога пребывать в молитвах за святых (Еф.6:18) и от этого всякий верующий получает радость. Нельзя забывать, что всякий послушный христианин — это радостный христианин. Поэтому посвященные молитве люди в церкви всегда более радостные.

В заключении я хотел бы сказать, что церковь, пропитанная совместной молитвой святых, приносит радость Господу. А разве не в этом центральная предназначение церкви?

 

 

 

Читайте наш блог: