fbpx

Пять характеристик молитвы верующего человека

Самая длинная записанная молитва в книге Бытие – это молитва Иакова перед встречей с его братом, Исавом, который обещал убить его. Иаков провел в рабстве у Лавана 20 лет. Господь обильно благословил Иакова, но основная проблема Иакова, его конфликт с братом так и остался неразрешенным. Теперь, по повелению Бога, Иаков возвращается в обетованную землю, и он боится за свою жизнь и жизнь своей семьи. К нему на встречу идет его старший брат с 400 человек. Именно поэтому Иаков молится. И это неудивительно, ведь многие молятся, когда попадают в тяжелые ситуации. Но молитва, на которую мы взглянем в Бытие 32 отличается от мольбы неверующего человека. Молитва Иакова в Бытие 32:9-12 имеет 5 отличительных характеристик молитвы именно верующего человека. Давайте взглянем на них.

  1. Иаков признает Бога как Личность. Он не просто взывает в проблеме к Богу: «Помоги Бог, если ты есть». Он не обращается к какому-то безличному божеству, которое просто есть. Иаков знает к кому он обращается. Он молится: «Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Яхве, сказавший мне… (Быт.32:9)». Он знает, кто его Бог и он знает, что Он его слышит. В трудные времена, неверующий, как и верующий взывает к Богу, но Бог неверующего – безличный. Он просто Бог и неверующий человек обращается к нему, максимум, как к Создателю, обязанному помочь. Верующий же знает своего Бога и обращается к Личности. Он говорит: «Отец небесный, Отец Господа моего Иисуса Христа, Бог надежды, спасший меня!» Знаете ли вы того, к кому обращаетесь? Верующий человек знает Бога!
  2. Иаков смиряется и признает, что он не достоин всех благословений, которые Бог на него изливает. «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему… (Бытие 32:10)» – говорит он. Он признает, что все хорошее в его жизни — это благодать. Признаете ли это вы в молитве? Или в глубине души думаете, что ваши страдания, слезы или проблемы заслуживают вам ответа от Бога? Верующий человек полагается лишь на благодать Бога!
  3. Иаков благодарит Бога. Он признает, что все, что он имеет — это дар от Бога! Он ушел из дома с посохом, а теперь 20 лет спустя – это по- царски богатый человек. Верующий человек благодарит Бога в молитве, потому что он видит и признает Божьи благословения. Он благодарен еще до того, как получает ответ на сегодняшнюю молитву, ведь он знает Бога и доверяет Его доброте и милости. Павел через сотни лет после Иакова будет вторить ему и учить: «не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением, открывайте свои желания перед Богом (Фил.4:6)». Мы призваны благодарить Бога, несмотря на получение, либо не получение желаемого, потому как Бог знает лучше, что нам нужно и Он даст нужное. Верующий благодарит Бога!
  4. Иаков просит. Он признает свою зависимость и неспособность своими хитростями достичь желаемого. Он просит Бога, потому что смерть реальна для него и для его семьи. Мы не можем оскорбить Бога просьбами. Какой ребенок оскорбит отца тем, что попросит у него защиты, помощи или мудрости? Верующий человек просит Бога!
  5. Иаков основывает свою молитву на слове Божьем. Иаков напоминает Богу Его обещания. Богу нравится, когда мы цитируем Ему Его же слова. Это означает, что мы доверяем Его словам, мы их запоминаем, мы на них полагаемся. Чтобы молиться по воле Божьей, молитесь по Божьему слову. Верующий человек молится Богу на основании Божьих слов!

Вот такие 5 характеристик молитвы верующего нам оставляет Иаков.

  • Знай своего Бога
  • Полагайся лишь на Божью благодать
  • Будь благодарным Богу
  • Проси Бога
  • Основывай свою молитву Богу на Божьем слове

 

Читайте наш блог: